маринад из расчета на 1-2 скумбрии
вода - 1 л
соль - 3 ст. ложки без горки
сахар - 1,5 ст. ложки
луковая шелуха - 2 горсти
крепко заваренный чай - 150 мл (2-3 пакетика на чашку, ну или 2-3 ч. ложки)
черный перец горошком, кориандр в зернах - по 0,5 ч. ложки
лавровый лист - 1 2 шт
"жидкий" дым - 1 ст. ложка - по желанию.
Рецепт рассчитан на 1-2 рыбы. У меня 3 было 3 рыбки, поэтому я брала полторы нормы продуктов.
Отмерить 1 л воды, поставить кипятить.
Луковую шелуху промыть под проточной водой
В закипевшую воду положить промытую шелуху и проварить 5 минут. Затем дать настояться еще десять минут и процедить через дуршлаг
Заварить чай
В процеженную от шелухи воду добавить соль, сахар, дать закипеть и выключить
Добавить заваренный чай, перец, кориандр, лавровый лист. Закрыть крышкой и дать полностью остыть рассолу
Если нет принципиальных противоречий, то в маринад добавить 1 ст. ложку "жидкого" дыма. Тогда и вкус у рыбы будет как у копченой (собственно именно так "коптят" большинство рыбы, которую продают в магазинах)
Рыбу почистить от внутренностей и убрать голову.
В широкую посуду (так чтоб рыбка не была согнута) вылить рассол и выложить почищенную скумбрию
Накрыть сверху тарелкой и убрать в холодильник на трое суток. Периодически рыбу надо переворачивать, чтоб она просолилась и "окрасилась" равномерно.
Через трое суток рыбу достать, обсушить бумажным полотенцем и подвесить за хвост (на обычной нитке в четверо сложенной) так, чтоб она стекла. Я подвесила ее на ручке шкафа просто над раковиной
Ну и как финальный штрих - натереть поверхность рыбы растительным маслом (совсем немножко, просто для блеска)
Комментариев нет:
Отправить комментарий