Мясо (лучше свинина) - 300-400гр
картофель - 400гр
лук репчатый - шт
морковь - 1 шт
грибы - 300гр
тыква - 200гр в блюдо и 1-2 небольшие штуки для запекания (по желанию)
сметана - 50гр
сыр твердый - 50гр
растительное масло
при желании можно добавить любых овощей
Подготовить тыкву для запекания (Кстати всё можно приготовить просто в горшочках). Аккуратно срезать верх с хвостиком - он будет крышкой. Вынуть ложкой семена (ложкой удобней всего). Если тыква мясистая, то часть мякоти тоже "срезать" и использовать в приготовлении.
Мясо порезать небольшими кусочками, обжарить на сильном огне до золотистого цвета, посолить-поперчить и выложить на отдельную тарелку.
Картошку порезать крупными кусочками и поджарить на сильном огне в сковородке, в которой жарилось мясо. Посолить-поперчить. Выложить.
Лук порезать мелко, морковь почистить и потереть на крупной терке. Тыкву порезать кубиками, грибы дольками.
В сковороду, где жарилось мясо и картошка добавить масло и спассеровать лук, за тем добавить морковку и тыкву. Не забываем солить-перчить.
Грибы лучше поджарить на отдельной сковороде (чтоб подрумянились), но в-принципе можно и вместе с овощами.
В подготовленную тыкву (или в керамический горшочек) выкладываем будущее жаркое. На дно выложить часть картошки. Сверху мясо. На мясо овощи. Верхний слой - картошка.
Картошку присыпаем тертым на крупной терке сыром. И в последнюю очередь - толстым слоем сметана.
Накрыть крышкой. Если жаркое готовится в керамическом горшочке и .. ну вдруг... не оказалось крышки - тоже не беда. Практически у каждой хозяйки в морозилке есть кусочек замороженного теста. Маленький кусочек теста тонко раскатать, сделать в нем отверстия и "закрыть" горшочек. Получится чудесная ароматная лепешка к жаркому.
Ставить горшочки лучше в холодную духовку (так мясо лучше проготовится). Включить духовку на 180* и запекать 45минут. Выключить духовку и дать потомиться еще минут 10-15.
Комментариев нет:
Отправить комментарий