500 г мёда
2 яйца
500 г сахара
300 г сливочного масла
2 ст.л. какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. коньяка или рома
1 ч.л. корицы
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка мускатного ореха
щепотка черного горького перца
щепотка ванилина
щепотка кардамона
цедра 1 апельсина и 1 лимона
около 1 кг муки
300 г сливочного масла
2 ст.л. какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. коньяка или рома
1 ч.л. корицы
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка мускатного ореха
щепотка черного горького перца
щепотка ванилина
щепотка кардамона
цедра 1 апельсина и 1 лимона
около 1 кг муки
Сначала подготавливаем "сыпучие" ингредиенты - муку перемешиваем с пряностями, разрыхлителем, какао и отставляем в сторону
Мёд, сахар, сливочное масло ставим на средний огонь, постоянно помешивая, пока сахар не растворится и отставляем охлаждаться
В медовую массу вводим небольшими порциями перемешанные до однородности яйца с коньяком и цедрой
Теперь в медово-яичную массу постепенно вмешиваем муку с пряностями
Хорошо вымешиваем тесто и убираем минимум на сутки в холодильник (ну на крайний случай на ночь). После чего можно выпекать красивые и очень ароматные пряники
Чтобы украсить пряники нужно взять белок одного яйца, 200-250гр сахарной пудры и несколько капель лимонного сока. Белок размешать (взбивать не нужно), добавить сахарную пудру и лимонный сок. Получится густая белая глазурь.
Вот такой вид у теста, темное, мягкое, эластичное с рождественским запахом.
Этого количества теста хватило на домик и вот это количество пряников
Спасибо!!
ОтветитьУдалитьНа здоровье!
ОтветитьУдалить