Мука - 3-3,5 стакана
масло сливочное 200гр
молоко - 1 стакан
сахар - 2 ст. ложки
соль - 1/2 ч. ложки
дрожжи свежие 50 гр (можно сухие - примерно 17 гр)
Для начинки
2 куриные грудки
200 гр грибов
2 луковицы
растительное масло для жарки
соль, перец по вкусу
Масло растопить и оставить остывать - оно не должно быть горячим.
Ну или в крайнем случае просто выложить из холодильника и оставить при комнатной температуре.
Смешать дрожжи с солью, сахаром.
Добавить молоко. Считается, что для "хрущевского" теста молоко можно брать даже из холодильника. Но я не рискнула и немного подогрела.
Добавить масло, хорошо перемешать
В просеянную муку (3 стакана) постепенно добавляя влить смесь молока, дрожжей, масла и замесить тесто
Оставшиеся полстакана муки высыпать на стол и выложить на нее тесто
Вымесить тесто примерно 5-7 минут.
Положить его в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 4 часа.
Тесто хорошо сохраняется в холодильнике. Поэтому можно приготовить его с вечера, а утром достать, дать "привыкнуть" к комнатной температуре (минут 15) и выпекать ... ну что угодно.
Единственный "минус" этого теста - оно не поднимается так как обычно ожидается от теста, оно не такое пышное. Но это не мешает быть выпечке вкусной. И самый "плюс" этого теста - оно не черствеет и сохраняет мягкость достаточно долго. На сколько долго не знаю, у нас оно долго не храниться по причине съедания.
И так, кулебяка.
Для начинки я сварила две куриные грудки. Мелко их порубила, добавила поджаренный лук (1 луковица).
Поджарить лук с мелко нарезанными грибами.
Отщипнуть от теста небольшую часть.
Большую часть теста раскатать квадратом. Сделать с двух сторон надрезы.
выложить в центре вдоль всего пласта теста первую начинку (куриное мясо).
Раскатать отдельно оставшееся тесто и накрыть начинку.
Выложить сверху вторую начинку.
Завернуть нарезанные полоски теста "косичкой".
Яичный желток смешать с 1 ст. ложкой воды и смазать поверхность кулебяки.
Дать постоять минут 10-15 и выпекать в духовке, разогретой до 180* до золотистого цвета.
Комментариев нет:
Отправить комментарий