Поиск по этому блогу

воскресенье, 14 декабря 2014 г.

Тесто "хрущевское" и кулебяка из него


Мука - 3-3,5 стакана
масло сливочное 200гр
молоко - 1 стакан
сахар - 2 ст. ложки
соль - 1/2 ч. ложки
дрожжи свежие 50 гр (можно сухие - примерно 17 гр)

Для начинки
2 куриные грудки 
200 гр грибов
2 луковицы
растительное масло для жарки
соль, перец по вкусу
Масло растопить и оставить остывать - оно не должно быть горячим.


 Ну или в крайнем случае просто выложить из холодильника и оставить при комнатной температуре. 
Смешать дрожжи с солью, сахаром. 


Добавить молоко. Считается, что для "хрущевского" теста молоко можно брать даже из холодильника. Но я не рискнула и немного подогрела. 


Добавить масло, хорошо перемешать


В просеянную муку (3 стакана) постепенно добавляя влить смесь молока, дрожжей, масла и замесить тесто




Оставшиеся полстакана муки высыпать на стол и выложить на нее тесто


Вымесить тесто примерно 5-7 минут. 


Положить его в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 4 часа. 
Тесто хорошо сохраняется в холодильнике. Поэтому можно приготовить его с вечера, а утром достать, дать "привыкнуть" к комнатной температуре (минут 15) и выпекать ... ну что угодно. 
Единственный "минус" этого теста - оно не поднимается так как обычно ожидается от теста, оно не такое пышное. Но это не мешает быть выпечке вкусной. И самый "плюс" этого теста - оно не черствеет и сохраняет мягкость достаточно долго. На сколько долго не знаю, у нас оно долго не храниться по причине съедания. 

И так, кулебяка
Для начинки я сварила две куриные грудки. Мелко их порубила, добавила поджаренный лук (1 луковица).  
Поджарить лук с мелко нарезанными грибами. 
Отщипнуть от теста небольшую часть. 
Большую часть теста раскатать квадратом. Сделать с двух сторон надрезы. 


выложить в центре вдоль всего пласта теста первую начинку (куриное мясо).
Раскатать отдельно оставшееся тесто и накрыть начинку. 
Выложить сверху вторую начинку.


Завернуть нарезанные полоски теста "косичкой".
Яичный желток смешать с 1 ст. ложкой воды и смазать поверхность кулебяки.


Дать постоять минут 10-15 и выпекать в духовке, разогретой до 180* до золотистого цвета. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий