помидоры 1-1,5 кг (желательно небольшие, в идеале "сливки")
свежесмолотый черный перец - по вкусу
крупная соль (в идеале морская)
сахар - по вкусу
сухие травы - розмарин, чабрец, итальянская - смесь - по вкусу
чеснок - 2-3 зубчика
растительное масло (лучше оливковое, но подойдет и растительное) - примерно 100 мл.
Помидоры вымыть, обсушить и разрезать на половинки. Если помидоры крупные - лучше разрезать на четвертинки
Выложить на салфетку или полотенце срезом вниз, чтоб лишняя влага стекла
Вырезать плодоножку. В некоторых вариантах рекомендуют удалять и семена из серединки помидоров. Противень застелить фольгой или бумагой для выпечки.
Выложить на салфетку или полотенце срезом вниз, чтоб лишняя влага стекла
Вырезать плодоножку. В некоторых вариантах рекомендуют удалять и семена из серединки помидоров. Противень застелить фольгой или бумагой для выпечки.
Помидоры выложить на противень плотно друг к другу.
Посыпать травами, посолить, поперчить, посахарить (немножко), выдавить на них чеснок. Сбрызнуть растительным маслом.
Посыпать травами, посолить, поперчить, посахарить (немножко), выдавить на них чеснок. Сбрызнуть растительным маслом.
Ну или как вариант смешать все травы с растительным маслом и чесноком и каждый помидорчик полить этой смесью (масло должно хорошо стечь)
Выложить на противень плотно, посолить и притрусить сахаром
Выложить на противень плотно, посолить и притрусить сахаром
Поставить противень в духовку разогретую до 130*.
Вялить в течение 3-4 часов (смотреть по виду помидоров, они не должны сгореть, но и не должны быть слишком "мокрыми"). Всё зависит от размера помидоров.
В подготовленную баночку налить немного растительного масла (ну примерно 1 ст ложку), положить несколько иголочек (или небольшую веточку) розмарина и нарезанный лепестками зубчик чеснока
Наполнить банку на 1/3 помидорами, влить еще немного масла, затем снова лепестки чеснока, можно добавить специй, затем снова помидоры и масло. Таким образом, чередуя, наполнить банку. Помидоры складывать плотно, но не сильно сдавливать. В конце залить маслом так, чтоб оно покрывало полностью помидоры (если не будет покрывать- помидоры могут портиться)
Закрыть банку герметичной крышкой и убрать в холодильник.
Если баночек несколько и предполагается хранение не в холодильнике и достаточно долго, то необходимо поставить готовые баночки в духовку (для этого она осталась включенной) на 30 минут. Под банки надо подложить силиконовый коврик или сложенное в несколько мокрое полотенце.
Открытую банку надо хранить в холодильнике (если конечно получится хранить - съедается моментально же)
- P.S. Текста получилось много, но на самом деле процесс подготовки достаточно быстрый и не сложный. Дольше ждать пока эти сумасшедшие ароматы разносятся не только по кухне а и в радиусе километра.
Ну и из того что получилось больше понравилось без семечек.
Из данного количества продуктов получается два противня с помидорами и в готовом виде примерно поллитровая баночка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий