Что-то в этот раз у меня долго пишется. То с компом беда, то со временем.
В Голландии два раза в год проходит день открытых дверей. Все, ну почти все музеи, старинные дома, дворики, мельницы - открыты для посещение. Бесплатно или за символическую плату.
Я об этом узнала только недавно. Но узнала немного заранее и готова была 13 и 14 сентября таскать свое семейство везде, где только можно. Ага. Размечталась. Утром в субботу просыпаемся, а ребенок жалуется, что плохо себя чувствует, болит живот и голова. Меряю температуру и оп-ля - 38.8*. А через полчаса началась рвота. Ну ясное дело: "ша пернатые, уже никто никуда не едет".
Расстроилась, но больше конечно переживала за ребенка. На следующее утро сыну немного стало полегче, но температура еще была, но... стал жаловаться наш папа на те же симптомы. Вот такая засада. Да и погода с самого утра не обещала ничего приятного. Но я психанула. Налечила своих мужичков чем могла, дала Ц.У. и после обеда сбежала от них хоть на пару часиков. В Харлем. Это и рядом (если что), и погода вдруг решила таки меня порадовать, и город я немного знаю - в начале нашего бытия в Голландии мы там жили и немного изучили его. Тем более, что город старинный, красивый, с множеством музеев и просто красивых двориков.
Вот с такого дворика я и начала свой релакс
Вот с такого дворика я и начала свой релакс
а туда, написано, входить нельзя
А дальше пошла в центр. Уж там то точно было что посмотреть "изнутри". А чтоб знать: что смотреть и куда можно заходить достаточно увидеть флаг с четырьмя звездочками.
Центральная площадь в Харлеме всегда очень многолюдна. А еще там стоял 3D-принтер и очень красиво пели дядечки старинные песни.
Первое здание куда меня занесло: "Дом городской стражи". Подумать только: здание построено в XIII веке, а фасад, который сейчас у здания сохранился с XVII века. Естественно все это периодически реставрируется, но....
не знаю почему, но в этом музее отдельным стендом были рукописи Шекспира
Следующим, и наверное главным моим объектом была Церьковь Святого Бавона.
Тоже (естественно) старинное строение. Построили ее в XIV веке, потом она сгорела и вот то, что сейчас стоит на главной площади города построено в XV-XVI. Толщина стен просто невероятна.
А самое главное, ну как мне кажется, это орган. Построен он был в 1738 году и долгое время был самым большим органом в мире. Невероятно: в нем около пяти тысяч труб. На нем играл Моцарт и Мендельсон. Захватывающее зрелище. И наверное такой же невероятный звук. Я очень надеюсь, что всё-таки удастся когда-нибудь послушать его звучание.
Эти плиты - надгробья. Да, раньше тут проводили захоронения. Их больше тысячи.
там в плите маленькое отверствие и виден подвал (ну или склеп - не знаю). Горит свет и что-то видно, но я только немножко наклонилась, поэтому не рассмотрела: что же там
нижняя свечка на фото - моя
Следующий: археологический музей.
даже можно почувствовать себя археологом и найти среди камушков "полезные ископаемые" - косточки от абрикос-слив, рыбные кости, цветочные семена
или с ребенком почитать о раскопках
Здание городской ратуши. Оно же мэрия.
Надо было начинать прогулки отсюда. В вестибюле стояли столы с картами "дня открытых дверей". рекламными всяким буклетами, календарями.
ковры нереальные - мягкие, пушистые... и все по ним ходят
В здании расположен муниципалитет. И многие кабинеты чиновников были доступны для обозрения.
в одном из залов на стене висит гобелен. Я упустила этот момент - не посмотрела время его изготовления
а еще стоят повсюду (и в этом здании и в других)вот такие штуки - термогидрографы
это вход во внутренний дворик и в крыло здания
на стенах картины и всякое разное творчество
залы для заседаний
а это судя по всему кабинет секретаря
библиотека
обои на стенах - гобеленовые
"городской архив" начинался с 1886 (кажется) года и по сегодняшний день
книга 1902 года издания - больше ста лет!!!
Было уже бездесяти пять и на многих зданиях флаги уже сняли. Некоторые были открыты до шести. Но .... домой не хотелось, можно было погулять еще немножко. Тем более, что я периодически звонила и узнавала, что всё более-менее ничего.
Так, гуляя я набрела на всё еще открытый, но безлюдный архив
посидела на скамеечке прямо на мосту через канал, встретила соседей (тоже видимо приехали погулять)
и забрела в какую-то очередную улочку
И даже не сразу сообразила что к чему. Как оказалось: в Харлеме тоже есть улицы красных фонарей. Фотоаппарат я конечно развернула так, чтоб было понятно, что я не снимаю "жриц". А только издалека несколько раз щелкнула саму улицу. Не знаю, как в Харлеме, а в Амстердаме за фотографирование девушек можно как минимум лишиться фотоаппарата. "Охрана" как из-под земли вырастает и могут забрать фотоаппарат и выбросить в канал. Имеют право: на всех "окнах" висит наклейка как в некоторых музеях "фотографировать запрещено".
согрешил и сразу на исповедь
Вот и пора было уже двигать в сторону дома. Солнышко стало цепляться за мачты яхт и крыши домов. А я все продолжала щелкать затвором фотоаппарата: дома, улочки, яхты, каналы, мосты, столики на набережной...
Музей Тейлера - музей современного искусства и науки
Комментариев нет:
Отправить комментарий