капуста килограмма на полтора,
2 луковицы,
1 морковь,
2 ст ложки растительного масла,
300~400г ветчины,
150г бекона,
соль,
перец,
белое сухое вино или лимонный сок,
мясной бульон,
4~6 лавровых листьев,
1~2 зубчика чеснока
Ветчину и бекон порезать.
В сковороде разогреть растительное масло, положить бекон и обжаривать его до мягкости и до частичного выплавления жира. Добавить ветчину и обжарить до лёгкого зарумянивания. Мясо выложить со сковородки. В жир, оставшийся на сковороде, положить порезанный лук и обжаривать на среднем огне до лёгкого подрумянивания. Положить морковку, потёртую на средней или крупной тёрке, и продолжать обжаривать при помешивании до мягкости овощей. Капусту порезать квадратиками или соломкой.
Если капуста зимних сортов, то проварить её в подсолёной воде 10 минут.
Если капуста летних сортов, то достаточно для уменьшения объёма залить её кипятком, подсолить и оставить на 5 минут.
Воду слить.
На дно большого глиняного горшочка положить 2 или 3 лавровых листа.
Смешать капусту с мясом и обжаренными овощами. Уложить в горшок. По рецепту это был большой глиняный горшок. У меня такого нет, поэтому я делала в обычных маленьких горшочках.
Сверху положить чеснок, пропущенный через пресс, и лавровые листы.
Залить бульоном примерно на 2/3 высоты капусты.
Бульон должен быть достаточно солёный и перчёный.
Горшок закрыть крышкой или затянуть фольгой в несколько сложений.
Поставить в холодную духовку. Выставить температуру t=220~230°C.
Тушить примерно 1~1,5 часа.
Горшок вынуть из духовки и добавить в капусту лимонный сок или белое сухое вино по вкусу. Я экспериментировала. В одном горшочке был лимонный сок, в другом белое вино, в третьем просто бульон. Что получилось вкусней? ВСЁ! А еще я потёрла немного сыра (всё-таки по-французски в моём понимании - с сыром).
Поставить в духовку без крышки ещё на 10 минут.
При подаче можно посыпать порезанной зеленью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий