Калакейтто (фин. kalakeitto, букв. рыбный суп) — карельское и финское национальное блюдо, традиционный финский и карельский суп, может встречаться название молочная уха
Суп является характерным примером довольно свойственного финно-уграм (особенно эстонцам и финнам) широкого применения молочных продуктов в виде компонента горячих блюд. Обычный калакейтто готовится из рыбы с белым, бескостным филе, такой например как камбала, сиг, треска[1]. Однако существует праздничный вариант калакейтто, называемый лохикейтто (фин. lohikeitto, букв. суп из лосося), предполагающий использование в супе лосося и в этом случае вместо молока используются сливки. Википедия.
Масло оливковое - 3 ст. ложки
лук-порей - 1 шт
лавровый лист -1 шт
картофель - 3-4 шт
филе лосося - 300-350 гр
крахмал - 1 ст. ложка
сливки - 3/4 стакана
масло сливочное - 1 ст. ложка
соль, перец по вкусу
вода (или рыбный бульон) - 3 стакана
зелень
лимон по вкусу
В кастрюле нагреть оливковое масло
Выложить лук и потушить. Я немного отвлеклась и он у меня немного зажарился, но вкус от этого хуже не стал.
Как только лук станет мягким влить 3 стакана воды (или рыбного бульона) и положить лавровый лист. Довести до кипения.
Картофель почистить, порезать небольшими кубиками. Добавить в бульон и варить до готовности картофеля.Можно добавить тертую морковь.
Добавить в кастрюлю лосось и варить еще пять минут.
Затем влить сливки, перемешать
В стакане смешать крахмал с небольшим количеством воды, хорошо размешать и добавить в суп, помешивая. Варить пока суп не загустеет. Крахмала может быть больше - тогда суп будет гуще.
Посолить, поперчить.
Добавить сливочное масло, перемешать и выключить огонь.
При подаче посыпать резаной зеленью и сбрызнуть соком лимона.
Комментариев нет:
Отправить комментарий