Поиск по этому блогу

четверг, 12 июня 2014 г.

Торт головоломка ("маковый сюрприз")


Этот торт (ну вернее его рецепт и ... саму головоломку) честно скоммуниздила с сайта "хлебопечка". Ну вот люблю я торты с "сюрпризом" - с интересной, необычной картинкой внутри.



Бисквит классический:  http://iobovsemponemnogy.blogspot.nl/2013/01/blog-post_9276.html
В классический бисквит после взбивания яиц добавила 100 мл апельсинового сока и муки не один стакан, а 2 + 3/4 стакана.
Бисквит шифоновый шоколадный:  http://iobovsemponemnogy.blogspot.nl/2013/01/blog-post_200.html

Крем
сметана жирная - 0,5л
сахар - 250 гр
желатин - 20 гр
вода 50гр

Маковая начинка
мак - 200 гр
сахар - 160 гр
масло сливочное - 175 гр
орехи грецкие (измельченные) - 80гр
молоко - 80 гр
ванилин

Маковая начинка.
Мак промыть в холодной воде, слить. Залить кипятком и оставить на один-два часа под крышкой. Слить через дуршлаг воду. Растереть в ступке или в чаше блендера.
Размягченное масло взбить, добавить сахар, мак, измельченные орехи, молоко, ваниль и еще раз взбить.

Крем.
Желатин залить водой, дать набухнуть, распустить (в микроволновке буквально несколько секунд или на водяной бане - пока желатин растворится).
Сметану с сахаром взбить миксером. Уменьшить обороты и аккуратно добавить желатин и перемешать.
Если сметана очень густая, то перед взбиванием надо в нее добавить 100 мл молока.

Бисквиты  можно немного сбрызнуть апельсиновым (или виноградным, яблочным) соком.

Из крема отложить пару столовых ложек. Остальное разделить на две равные части.
Маковую начинку тоже разделить на две части.

Белый бисквит разрезать на две части. Шоколадный - на три.
На шоколадный корж выложить половину крема. На него белый корж. Сверху половину маковой начинки. Снова шоколадный корж. Вторую половину крема. Белый корж. Вторую половину маковой начинки. Шоколадный корж.

Поставить торт на час в холодильник.

В-принципе на этом этапе можно торт уже кушать - это уже красиво и вкусно. Но мы ж не ищем легких путей. Ну вот люблю я тортовые "головоломки".

Торт нужно поставить на что-нибудь меньшее по диаметру, чем сам торт ну хотя бы на 1 см, а лучше на 2см. Края торта должны выступать по кругу на одинаковом расстоянии. У меня для этого идеально подошли кухонные весы (вернее их плоская верхняя часть)
Сверху в самом центре нужно положить маленький кружочек - у меня крышечка от баночки джема диаметром всего 4 см.


Берем длинный (не широкий) нож и вставляем его в торт возле крышечки под углом так, чтобы он вышел по краю нижней подставки.
Двигаем ножом по краю верхней крышечки и нижней подставки по кругу, вырезая конус. Аккуратно снимаем верхнюю часть, а на подставке остается конус.


На блюдо для торта укладываем верхнюю часть торта широкой вырезанной частью конуса вниз. Сверху корж с маленькой дырочкой. Внутри большая дырка.
Аккуратно начинаем прижимать руками верх торта внутрь, повторяя форму вырезанного конуса, который внутри. Делаем из маленькой дырочки большую. Торт при этом меняет форму, может немного поломаться.
Промазать внутреннюю поверхность торта отложенными двумя ложками крема и вставить вырезанный конус внутрь. Немного аккуратно прижать.

Форма торта получается немного округлой с боков. Идеально подходит для торта-бочки.

Ну собственно и все. Дальше по усмотрению: оставить так как есть или обмазать кремом, или покрыть мастикой.


1 комментарий: