Поиск по этому блогу

четверг, 1 мая 2014 г.

Баттенбергский кекс



Этот эффектный двухцветный кекс, покрытый марципаном, был создан в 1884 году специально в честь бракосочетания внучки королевы Великобритании Виктории принцессы Виктории Гессенской с принцем Людвигом Баттенбергом. Четыре квадратика внутри символизируют четырех принцев династии Баттеннберг.


1,5 стакана пшеничной муки
1/2 стакана миндальной муки (если нет, то заменить обычной пшеничной)
1 ч.ложка разрыхлителя
1/4 ч.ложки соли
220 гр сливочного масла комнатной температуры
1 стакан  сахара
3 яйца
1/2 ч.ложки миндальной эссенции (если не добавлялась миндальная мука)
2 ст. ложки молока
пищевой краситель розового или красного цвета
1 стакан абрикосового джема
200гр марципана (купить готовый или приготовить упрощенный вариант из 100 гр сгущеного молока +100гр сухого молока + 100 гр сахарной пудры - все хорошо вымешать)
изюм - 1 ст. ложка


Муку просеять, добавить разрыхлитель, соль, миндальную муку. 
Отдельно взбить размягченное сливочное масло. Добавить сахар, взбить до однородной кремообразной консистенции.


По одному добавлять яйца и взбивать. Добавить миндальную эссенцию, молоко, перемешать. 
Всыпать мучную смесь, перемешать.



Разделить тесто на две равные части. В одну добавить краситель. Добавлять по одной капельке и смотреть на цвет. Я сразу капнула три капли и оказалось много - сильно яркий цвет получился.



Если нет специальной формы для баттенбергского кекса, то можно обычную квадратную форму проложить фольгой (разделяя посредине перегородкой из фольги) или выпекать каждый цвет отдельно в форме-кирпичике.

Форму поставить в разогретую до 175 С духовку и печь 40 минут (или до сухой зубочистки). 
Дать остыть.

Разрезать оба коржа на две продольные части.  Подравнять края. Все четыре части должны быть одинаковые. 

Абрикосовый джем процедить через сито и прогреть в микроволновке полминуты. 

Смазать стороны двух разноцветных брусков и соединить их вместе. Повторить то же самое со вторыми разноцветными брусками. Смазать верхний слой одной из пар, посыпать мелкопорезанным изюмом (в оригинальном рецепте изюма нет).



  Сверху положить вторую пару так, чтобы коржи разного цвета располагались в шахматном порядке. 

Марципан раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Ширина прямоугольника должна быть немного больше длины кекса, а длина чуть больше периметра кекса на срезе. 

Кекс со всех сторон обмазать джемом. 

Завернуть кекс в марципан и перевернуть швом вниз. Прижать марципан к бокам кекса. Подравнять кекс с торцов. 

Дать кексу постоять два часа. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий