600 г муки
2 яйца
100 грамм сливочного масла
2 столовые ложки сахара
щепотку соли
30 г свежих дрожжей
1 стакан молока.
Для посыпания трдельника:
100 г миндаля или других орехов, 4 столовые ложки сахара, 50 г корицы.
Сделать опару из дрожжей, четверти стакана теплой воды, 1 чайной ложки муки и 1 чайной ложки сахара. Подождать 15 минут, чтобы опара взошла.
Растопленное сливочное масло смешать с двумя желтками и молоком. Добавить просеянную муку, опару, сахар, соль. Замесить тесто, дать подняться. Обмять, снова дать подняться.
Разрезать тесто на порционные куски, раскатать жгутами, а потом скалкой на ленты толщиной 3-4 см.
Приготовить трубку, на которую наматывается тесто. Можно взять скалку, или даже пустые картонки от бумажных полотенец, и завернуть их в фольгу.
Полоски теста обернуть вокруг основы, стараясь, чтобы каждый виток спирали немного накрывал предыдущий. Сделать смесь из молотого миндаля или орехов, сахара и корицы. Обмазать спиральки яичным белком и прокатать по этой смеси.
Взять металлическую или другую огнеупорную посудину. Размер ее должен быть меньше длины фольговых цилиндров, чтоб трдло запекалось на весу. Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов примерно 20 минут, пока трдельники не поджарятся. Снять их с основы и есть горячими.
Поскольку остались белки - можно взбить белковый крем и начинить трдло кремом. Но... Тогда это уже будет не чешское блюдо, а скорей венгерское - "кьертуш".
Какое забавное название! ))) Выглядят очень аппетитно!
ОтветитьУдалитьСпасибо, дорогая. Это ж чешский язык, у них там много интересных словечек. Даже есть фраза из одних согласных - совершенно непроизносимая.
ОтветитьУдалить