Поиск по этому блогу

пятница, 25 января 2013 г.

Экспресс-кексы


Так они назывались в каком-то журнале тыщу лет  назад.

продукты
2 стакана муки (просеиваю через ситечко)
150гр маргарина или сл.масла
1 стакан сахара
3 яйца
1/2 лимона
стакан сметаны или кефира
пакетик разрыхлителя или 1/4 ч.ложки соды
100гр изюма, цукатов

приготовление 

Лимон тру на терку(шкурку), а все остальное в блендере до состояния кашицы. Когда не было блендера просто мелко резала.
Масло (я предпочитаю сливочное вместо маргарина) размягчить (в микроволновке, на бане), но не растопить, добавить яйца, сахар, сметану, лимон . Перемешать. Добавить разрыхлитель, цукаты. Еще раз перемешать. Муку я просеиваю через ситечко прямо в смесь (кекс получается более воздушный). Естесно перемешать и в форму.

Духовка на 170градусов. Если формочки маленькие то ан 30 минут, если большая, то минут на 45-50. Проверить готовность можно спичкой или зубочисткой ( если проткнуть, то она останется сухая)

Глазурь

3 ст. ложки сметаны
3 ст. ложки какао-порошка
4 ст. ложки сахара
20 гр сл. масла
Всё это смешать и в микроволновку на 30 секунд или на водяную баню (пока растает сахар).
Вариант белой глазури: не добавляя какао, добавить загуститель. Или вообще просто растопить белый шоколад.


Кексы. Второй вариант, который тоже часто использую. Этот рецепт вообще прочитала на пачке разрыхлителя лет пять назад, попробовала и рецептик сохранила

продукты
0,5 кг муки
0,3 кг сахара
0,25 кг маргарина или сл. масла
0,5 стакана молока
4 яйца
пакетик разрыхлителя
1/2 лимона 
100 гр изюма

приготовление

лимон по тому же принципу: корку на терку, мякоть в блендере
масло растереть с сахаром и яйцами, добавить муку ( тоже просеиваю через ситечко), разрыхлитель, молоко. В конце добавляю лимон и изюм-цукаты. 

Духовка 180гр, время 50-60минут

Комментариев нет:

Отправить комментарий