Так они назывались в каком-то журнале тыщу лет назад.
продукты
2 стакана муки (просеиваю через ситечко)
150гр маргарина или сл.масла
1 стакан сахара
3 яйца
1/2 лимона
стакан сметаны или кефира
пакетик разрыхлителя или 1/4 ч.ложки соды
100гр изюма, цукатов
приготовление
Лимон тру на терку(шкурку), а все остальное в блендере до состояния кашицы. Когда не было блендера просто мелко резала.
Масло (я предпочитаю сливочное вместо маргарина) размягчить (в микроволновке, на бане), но не растопить, добавить яйца, сахар, сметану, лимон . Перемешать. Добавить разрыхлитель, цукаты. Еще раз перемешать. Муку я просеиваю через ситечко прямо в смесь (кекс получается более воздушный). Естесно перемешать и в форму.
Духовка на 170градусов. Если формочки маленькие то ан 30 минут, если большая, то минут на 45-50. Проверить готовность можно спичкой или зубочисткой ( если проткнуть, то она останется сухая)
Глазурь
3 ст. ложки сметаны
3 ст. ложки какао-порошка
4 ст. ложки сахара
20 гр сл. масла
Всё это смешать и в микроволновку на 30 секунд или на водяную баню (пока растает сахар).
Вариант белой глазури: не добавляя какао, добавить загуститель. Или вообще просто растопить белый шоколад.
Кексы. Второй вариант, который тоже часто использую. Этот рецепт вообще прочитала на пачке разрыхлителя лет пять назад, попробовала и рецептик сохранила
продукты
0,5 кг муки
0,3 кг сахара
0,25 кг маргарина или сл. масла
0,5 стакана молока
4 яйца
пакетик разрыхлителя
1/2 лимона
100 гр изюма
приготовление
лимон по тому же принципу: корку на терку, мякоть в блендере
масло растереть с сахаром и яйцами, добавить муку ( тоже просеиваю через ситечко), разрыхлитель, молоко. В конце добавляю лимон и изюм-цукаты.
Духовка 180гр, время 50-60минут
Комментариев нет:
Отправить комментарий