Поиск по этому блогу

пятница, 12 августа 2016 г.

Варенье из черешни на апельсиновом сиропе


Черешня 1 кг
сахар 1 кг (можно меньше - 800 гр) 
апельсиновый сок - 0,5л (примерно из пяти апельсинов)


Черешню промыть подо проточной водой


удалить из ягод косточки

Апельсины помыть, высушить. Если есть желание можно снять цедру (я так и сделала и добавила ее в варенье)


Из апельсинов выдавить сок. Вылить его в большую кастрюлю (из расчета что туда должен поместиться сок, сахар и ягоды). Поставить кастрюлю с апельсиновым соком на печку, добавить половину сахара и довести до кипения


 По мере нагревания сок станет прозрачным. Пенку собрать. 
Когда сок закипит - добавить ягоды (уже без косточек). Не варить. Просто все ягоды должны "утонуть". Оставить на 8 часов (ну примерно)

Второй этап. 
Сироп аккуратно слить или выловить ягоды шумовкой. Сироп стал вот такого красивого цвета



В сироп добавить оставшийся сахар и довести до кипения. Вернуть ягоды в сироп и проварить на слабом огне 10 минут. И снова оставить на 6-8 часов.

Перед последним этапом варки варенья надо подготовить банки и крышки. Они должны быть стерильными. Вариантов несколько. Промыть в посудомойке при температуре 95*, пропарить в духовке предварительно естественно вымытые или пропарить над кастрюлей с кипящей водой. Крышки простерилизовать тоже - просто проварить в кипятке не менее 5 минут.

Последний (третий) раз варить на слабом огне до загустения сиропа (у меня выло около часа). Готовность сиропа можно проверить так: на тарелку капнуть капельку сиропа. Если сироп растекается - варим дальше, если остался капелькой - готов. Готовый сироп на тарелке выглядит так:

этот еще не готов


а этот уже готов


Готовое варенье разлить по банкам и закрыть крышками. 
Храниться такое варенье в обычной кладовке (или в шкафу). Открытые банки лучше хранить в холодильнике ... если получится, т.к съедается в один присест.

Мало того. Я пошла дальше в своем эксперименте и другой раз сварила еще варенье не просто на апельсиновом сиропе, а еще и мякоть потом прокрутила в блендере и добавила в варенье. Очень. Очень вкусно. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий