Черешня 1 кг
сахар 1 кг (можно меньше - 800 гр)
апельсиновый сок - 0,5л (примерно из пяти апельсинов)
Черешню промыть подо проточной водой
удалить из ягод косточки
Апельсины помыть, высушить
Из апельсинов выдавить сок. Вылить его в большую кастрюлю (из расчета что туда должен поместиться сок, сахар и ягоды). Поставить кастрюлю с апельсиновым соком на печку, добавить половину сахара и довести до кипения
По мере нагревания сок станет прозрачным. Пенку собрать.
Когда сок закипит - добавить ягоды (уже без косточек) и перекрученную в блендере мякоть и курки апельсинов (после того как из них выдавили сок и удалили косточки). Довести до кипения.
Выключить огонь и оставить остывать и пропитываться сиропом 4-6 часов
Через положенное время поставить кастрюлю снова на огонь, довести до кипения. Снова проварить 5-7 минут и оставить на 4-7 часов
Перед последним этапом варки варенья надо подготовить банки и крышки. Они должны быть стерильными. Вариантов несколько. Промыть в посудомойке при температуре 95*, пропарить в духовке предварительно естественно вымытые или пропарить над кастрюлей с кипящей водой. Крышки простерилизовать тоже - просто проварить в кипятке не менее 5 минут.
В третий (последний) раз поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить минут 15-20, до легкого загустения сиропа.
Готовое варенье разлить по банкам и закрыть крышками.
Храниться такое варенье в обычной кладовке (или в шкафу). Открытые банки лучше хранить в холодильнике ... если получится, т.к съедается в один присест.
Комментариев нет:
Отправить комментарий