Поиск по этому блогу

пятница, 18 апреля 2014 г.

Пасхальный кулич (рецепт моей свекрови)

Единственное, что меня смущало в самый первый раз - это измерение в стаканах. Сейчас для меня это не проблема. А как перевести стаканы в граммы можно глянуть здесь http://iobovsemponemnogy.blogspot.nl/2013/01/blog-post.html
Мука на куличи обязательно должна быть просеянная, а яйца, масло и дрожжи самыми свежими.
Когда пекутся куличи - в доме должно быть очень тихо, не должно быть сквозняков (тесто для куличей их очень боится) и должно быть тепло.



молоко - 1 литр
дрожжи - 100гр
яйца - 10 шт
сметана - 1 стакан
маргарин - 250 гр (я его не использую, заменяю маслом, хотя это заметно прибавляет в стоимости)
сливочное масло - 250 гр 
сахар - 5 стаканов
растительное масло - 1 стакан
мука - 18 стканов
лимонная цедра - 3 чайные ложки
коньяк - 150 мл
кардамон - 1/2 ч. ложки (по желанию)
мускатный орех - 1/2 ч. ложки (по желанию)
ванильный сахар 3 пакетика
изюм - 300 гр (можно еще добавить курагу мелко порезанную)
соль 1/2 ч. ложки

1. Опара. Развести дрожжи в теплом молоке (1 стакан), добавить муку (1 стакан) + 1 стакан сахара + 1 яйцо. Оставить на 2 часа. 

2. Заливка. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с оставшимся сахаром. Белки взбить с солью. Поставить желтки на водяную баню (теплую, не горячую, иначе сварятся) и постепенно добавлять белки. 

3. В осевшую опару добавить 1/2 заливки и 1 стакан муки. Перемешать и оставить на 1 час. 

4. Влить оставшуюся заливку, оставшееся теплое молоко, растопленное масло с маргарином,  коньяк, 1 стакан сметаны, добавить цедру, изюм (предварительно запаренный, высушенный и обваляный в муке - так он не будет оседать на дно кулича при выпечке). Перемешать. 
Добавть оставшуюся муку и подливая растительное масло вымешать тесто. 

Важно! Тесто для куличей нужно месить очень долго, лучше не меньше получаса, самое меньшее 15 минут.

Поставить кастрюлю с тестом в теплое место, накрыть полотенцем. Крышкой закрывать нельзя, т.к тесту нужно "дышать".

Примерно через 3-4 часа тесто поднимется в два-три раза. Обмять до первоначального состояния.

Обминать тесто 2-3 раза.

Формочки для выпекания (по всем канонам) необходимо смазать свиным жиром. Бумажные или силиконовые я промазывала просто растительным маслом.
Наполнить тестом примерно на 1/3 и поставить "доходить" в теплое место минут на 30-40.

Кстати в этом году я пекла куличи в обычных бумажных стаканчиках. Не нашла я здесь ни бумажных, ни каких-то других форм для выпечки куличей. Ну а детям очень понравилась идея с бумажными формочками для кексов.

Ставить куличи в духовку разогретую примерно на 150*, а минут через пятнадцать добавить температуру до 185*. Печь до "румяной" верхушки (время зависит от размеров куличей). В процессе выпекания в духовку заглядывать нельзя (по крайней мере первые 25 минут, иначе куличи не поднимутся как следует).

Для глазури взять 1 яичный белок и примерно стакан сахарной пудры.
Детям я сделала в этом году шоколадный ганаш (100гр белого шоколада+ 70 мл сливок + 30 мл лимонного сока)




Комментариев нет:

Отправить комментарий