Поиск по этому блогу

воскресенье, 29 июня 2014 г.

Бигос по-старопольски


Би́гос (польск. bigosлит. bigosбелор. бігас) — традиционное для польскойлитовскойукраинскойбелорусской и русской кухни (похожи больше всего на щи, как на второе) блюдо из квашеной капусты и мяса. Принято считать бигос — блюдом исконно польским, однако есть легенда, что это блюдо было «импортировано» из Литвы в Польшу королём Владиславом Ягайло, любившим отведать его на охотничьих привалах.
Вариантов приготовления бигоса — множество. Обычно используется смесь свежей белокочанной и квашеной капустысвинина илидичь в качестве мяса, копчёная колбасаподчеревина (свиное сало с большим включением мяса). В блюдо также добавляют лесныегрибычерносливкрасное винотоматы, различные пряности (часто тминчёрный перецлавровый лист). Сначала ингредиенты готовятся отдельно (капуста тушится, мясо и колбаса — обжариваются), затем смешиваются и тушатся вместе.
Поскольку при разогревании бигос не теряет вкусовых качеств, его часто готовят впрок в большой посуде, а потом замораживают.
Готовое блюдо имеет густую консистенцию, слегка кисловатый вкус и запах копчёностей. Едят бигос с хлебом, зачастую — под водку. Википедия.
Особенно мне нравится последние три слова.
Большой кочан свежей капусты - 2 кг
3-4 стакана квашеной капусты
вареная говядина - 400 гр
сало 50 гр
свинина копченая (грудинка) - 400 гр
мясо дичи (косуля) - 200 гр
домашняя колбаса - 200 гр
солонина - 100 гр
жареная свинина - 100 гр
 2 луковицы
3-4 соленых яблока
сушеный чернослив - 8-10 шт
5-6 соленых огурцов
лавровый лист
соль, перец - по вкусу
бульон (как вариант горячий хлебный квас) - я брала бульон, в котором варилась говядина
томатная паста - 1 ст. ложка
мука - 1 ст. ложка
сливочное масло - 1 ст. ложка
красное сухое вино - 1/2 стакана

Сразу оговорюсь. Продуктов я брала ровно половину - получилась приличная такая кастрюля, неполная трехлитровая. И еще. Я не нашла (о ужас!) мясо косули и ... соленые яблоки, но думаю, что от этого не на много хуже стал вкус.

И так, поехали!
Все ингредиенты (капусту, отваренное мясо, огурцы, яблоки, размоченный чернослив) мелко порубить 



В котел сложить слоями свежую капусту, перемешанную с луком, яблоки, измельченную вареную говядину, измельченное мясо дичи, чернослив, залить все мясным бульоном так, чтобы жидкость покрывала смесь примерно на палец



 Добавить промытую, отжатую соленую капусту и кипятить бигос 5 минут



Затем положить лавровый лист, ложку томатной пасты и тушить все на медленном огне до мягкости. Добавить измельченные огурцы и смесь мясных копченостей и солонины


 Долить немного бульона и тушить минут 30-40. При тушении бигос часто помешивают, чтоб не пригорал. 

Отдельно в сотейнике обжарить муку в сливочном масле



 Добавить в бигос, перемешать. В конце влить полстакана красного сухого вина и все хорошо перемешать.
Когда остынет убрать бигос на холод (в холодильник). На следующий день бигос нужно снова потушить на медленном огне в течение получаса и снова вынести на холод. На третий день после очередного получасового тушения бигос считается окончательно созревшим. Мой бигос не дожил до третьего дня - мы его съели в первый же день. Ну очень уж вкусно получилось. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий