Черешня - 1 кг
сахар - 800-1000 гр (зависит от предпочтений по сладости)
на 1 кг ягод - 1 крупный лимон
Ягоды промыть по проточной водой
Удалить косточки
засыпать сахаром и оставить на ночь, чтоб пустили сок
Ну или на день если подготавливались ягоды утром. По большому счету первую варку можно сделать и вечером.
Поставить кастрюлю с ягодами на небольшой огонь, довести до кипения и варить минут 5-6 при слабом огне. Пенку снять. Выключить огонь и оставить остывать и пропитываться сиропом 4-6 часов
Лимон нарезать тонкими небольшими дольками (косточки и внутреннюю белую соединительную часть удалить)
Поставить кастрюлю снова на огонь, довести до кипения и добавить нарезанный лимон. Снова проварить 5-7 минут и оставить на 4-7 часов
Перед последним этапом варки варенья надо подготовить банки и крышки. Они должны быть стерильными. Вариантов несколько. Промыть в посудомойке при температуре 95*, пропарить в духовке предварительно естественно вымытые или пропарить над кастрюлей с кипящей водой. Крышки простерилизовать тоже - просто проварить в кипятке не менее 5 минут.
В третий (последний) раз поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить минут 15-20, до легкого загустения сиропа.
Готовое варенье разлить по банкам и закрыть крышками.
Храниться такое варенье в обычной кладовке (или в шкафу). Открытые банки лучше хранить в холодильнике ... если получится, т.к съедается в один присест.
Комментариев нет:
Отправить комментарий