Поиск по этому блогу

четверг, 11 февраля 2016 г.

"Монастырская изба", торт


мука - 3,5 стакана (просеять)
200 сливочного масла комнатной температуры
200 гр сметаны 20%
4 ст. ложки сахара
1/2 ч. ложки соды погасить лимонным соком или уксусом (можно заменить 1 ч. ложкой разрыхлителя)
щепотка соли

500-550 гр вишни без косточек (можно на пару часов замочить в коньяке) - ягоды могут быть свежими, из компота, замороженные.

крем:
650 гр сцеженной сметаны (25-30%)
1 стакан сахарной пудры
50 гр черного шоколада для украшения
Чтобы получить 650 гр сцеженной сметаны надо 850 гр сметаны (25-30% жирности) сцедить (поставить дуршлаг в кастрюлю, в дуршлаг простелить марлю в 4 слоя, выложить сметану, накрыть марлей, сверху поставить груз и оставить на ночь стекать в холодильнике). Это нужно для того, чтобы удалить лишнюю жидкость из сметаны, чтоб крем был густой.
По большому счету если сметана густая, то ее можно и не сцеживать, если вы уверены, что крем получится густой. Мне нравится в таких случаях заменять сметану вот такой штукой - ее не надо сцеживать и взбивается хорошо


Сливочное масло взбить со сметаной (200 гр)


добавить сахар, соль, гашеную соду (или разрыхлитель)


В получившуюся смесь постепенно добавить муку


 Вымешивать до тех пор, пока не получится мягкое не липнущее к рукам тесто


Разделить тесто на 15 равных частей, завернуть каждую в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа. Можно сделать наоборот - убрать целое тесто в холодильник, а потом уже непосредственно перед раскатыванием разделить на части. А можно и вовсе раскатать одним пластом и разрезать его на 15 частей (правда в таком случае рабочая поверхность для раскатывания должна быть достаточно большой). 
И так. Я раскатывала каждую часть отдельно. Полоски теста должна быть одинаковые, примерно длиной 20-21 см и шириной 7-8 см


На тесто выложить ряд вишен и свернуть плотный рулет тщательно защипывая край



Так поступить со всеми полосками теста. 
Выложить трубочки на противень застеленный бумагой для выпечки и поставить выпекаться в духовке разогретой до 180* в течение 10-15 минут (до румяного цвета)


У меня получилось два противня. Дать полностью остыть. 


Для крема взбить сметану с сахаром в густой и пышный крем (взбивать примерно 10 минут).


На плоское блюдо выложить сначала 5 трубочек


щедро промазать кремом (и между трубочками)


Затем выложить сверху по принципу пирамиды 4 трубочки и снова промазать кремом.
Следующий слой - 3 трубочки, затем 2 и в конце концов верхнюю одну. Всю пирамиду щедро обмазать кремом


 Сверху можно посыпать тертым шоколадом или какао


Убрать в холодильник на пропитаться минимум на ночь, а лучше на сутки




Кстати. Если вдруг вишни не хватило можно заменить ягодами, которые при выпечке не сильно "тают". Я пробовала чернику - она сильно потекла. А вот клюква хорошо заменяет вишню. Но естественно вишня идеальна. 
  
                                                                                            

Комментариев нет:

Отправить комментарий