Поиск по этому блогу

воскресенье, 27 декабря 2015 г.

Английский рождественский фруктовый кекс от Джин Палмер


Кишмиш (мелкий, без косточек) - 700 гр
изюм (светлый и темный) - 600 гр
смородина (или клюква, или брусника) - 250 гр
сушеные вишни - 250 гр
чернослив - 500 гр
глазированные фрукты - 200 гр (или цукаты)
орехи 250 гр
Всего 2,5 кг смеси сухофруктов. Ингредиенты могут быть различными, в зависимости от желания,предпочтений и наличия в продаже.

масло - 500 гр
сахар (лучше коричневый) - 500 гр
яйца - 8 шт
паризанская эссенция 2 десертных ложки (добавляется исключительно для получения коричневого цвета - по желанию)
бренди (или коньяк, ром) - 6-8 столовых ложек

мука - 620 гр
сода - 1/2 чайной ложки
специи 2 чайной ложки - по 1/2 ч. ложки корицы, имбиря, муската, молотой гвоздики

Фрукты замочить на ночь в бренди (можно и в соке или сладкой воде)
Количество бренди для замачивания лучше определять "на глаз" и замачивать можно в течение нескольких дней, но и лишней жидкости не должно быть. Если фрукты замочены в герметично закрывающейся емкости, то можно не только встряхивать ее для равномерного пропитывания сухофруктов, но и переворачивать ее на некоторое время. Для того, чтобы структура кекса была более однородной и без пустот, чтобы сделать кекс более плотным и однородным, фрукты рекомендуется порезать на небольшие кусочки одинакового размера



Заранее достать масло яйца из холодильника, чтоб они были комнатной температуры. 
Масло и сахар смешать в крем



Яйца взбить 


и добавить в масло частями, понемногу за раз. Паризанскую смесь добавить в масляную. 



Муку (всю) просеять, добавить специи и соду 


Добавить муку со специями в сухофрукты. Хорошо перемешать. Это нужно для того, чтобы сухофрукты при выпечке не осели на дно



Затем смешать с масляной смесью



Теперь надо подготовить формы для выпечки. Дно формы надо застелить бумагой для выпечки (можно даже в два слоя). Затем снаружи форму обернуть газетой и завязать поверх веревкой, чтобы газета держалась. Противень тоже можно застелить несколькими слоями газеты. Перед выпечкой все газеты надо смочить водой, т.к кекс выпекается при низкой температуре - газета не загорится. Бумажные одноразовые формы для кексов не годятся, т.к. тесто очень тяжелое и они не выдержат.


Выложить массу в подготовленные формы. Выровнять верх мокрой ладонью. Вода поможет не только сделать верх кекса ровным, но и предотвратит растрескивание. Если покажется, что верх выпекается слишком быстро, можно застелить его сверху фольгой. 


Поместить кекс в холодную!!! духовку. Установить температуру на 130*. Не проверять раньше 4,5 часов. 
После того, как кекс будет готов, завернуть его в бумагу или полотенце прямо в форме и оставить остывать. 
Когда кекс готов можно полить его сверху парой ложек бренди (или коньяка, или рома). Можно даже наколоть верх кекса зубочисткой и полить щедро. Если кексы будут есть дети, то алкоголь можно заменить соком или сиропом. 
После того как кекс остыл достать его из формы, обернуть в бумагу, затем фольгу, затем в пленку и убрать в шкаф, или на балкон - кекс должен "вызреть" минимум две недели, а иначе он будет крошиться. 


Из данного количества продуктов получается два кекса диаметром 20 см. У меня не было одинаковых форм, поэтому фруткейки получились разной формы.





Комментариев нет:

Отправить комментарий