Лук шалот - 250 гр
чернослив (без косточек) - 60 гр
темное пиво - 100 мл
черный шоколад (более 65% какао)- 15-20 гр
сахар - 1-1,5 ст. ложки
темный мед - 1 ст. ложка
бальзамический уксус - 1 ст. ложка
растительное масло - 1,5-2 ст. ложки
Лук нарезать тонкими дольками
Потушить в масле в течение 8-10 минут
Добавить сахар, мёд, бальзамико, порезанный полосками чернослив
Добавить пиво
Довести до кипения, убавить огонь, тушить на медленном огне, постоянно помешивая, минут 20, до загустения джема
Шоколад порубить ножом
Добавить к джему шоколад, перемешать, убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут десять
Еще раз хорошо перемешать и уложить в стерильные банки. Хранить в холодильнике. Если готовится джем с расчетом на перспективу, то 10 минут выстаивания можно пропустить и сразу сложить в стерильные банки и закрутить крышками. Но я не уверена, что долго ждем проживет - очень уж вкусный.
Комментариев нет:
Отправить комментарий