Поиск по этому блогу

понедельник, 9 мая 2016 г.

Hallerbos - "синий лес", Бельгия.

Мы продолжаем подтверждать звание "бешеной собаки, для которой семь верст - не крюк". В среду у нашего папы случился выходной и мы запланировали "выгул". Но звезды стали не тем боком и поездка не случилась. Но впереди ж нас ждала суббота. И мы уже знали куда поедем. 
Hallerbos - лес неподалеку от Брюсселя. Не знаю на сколько он уникален, но таковым его считают. Посему и я не буду исключением. Хотя... я вам так скажу: наши Пятихатки с пролисками по весне - не менее уникальны (если рассматривать с точки зрения цветочного "ковра" в лесу). Но до Пятихаток далековато все-таки. Посему Халлербос. 



И собственно уникальность его заключается в том, что в лесу этом растут огромные буки и... секвои. Они конечно не такие гигантские как в Америке, но огромные. И самое главное, как я вычитала, что буки  выделяют какой-тот яд, который не дает расти другим растениям. И что возле буков как правило растут только плющи. Так вот в этом лесу к ним "приспособились" дикие гиацинты. Ну или наоборот: буки приспособились к гиацинтам поскольку во время первой мировой войны большая часть рощи (которой около 400 лет) была вырезана (вырублена) и ее заново высаживали, восстанавливали. А поскольку гиацинты цветут сплошным синим ковром по всему огромному лесу, то лес этот так и зовется - "Синий лес".  Ну в-общем это лирическое отступление. 
Ехать нам предстояло 237 км. 


Дети, бедные, еле выдержали путь в одну сторону, а ведь еще предстояло гулять по лесу. И как я предполагала не один час. Так и получилось. 
Приехали мы в городок, который возле леса, навигатор показывает вперед, а там перекрыто. Мы покружили - подъезды все перекрыты - ремонт. Остановились у ресторанчика. Думали попить кофе и расспросить как проехать.



В итоге кофе попить не удалось, потому что кофе у них отдельно не бывает, только после того как заказал еды. Ну и ладно. 
Ну и про путь дядька за барной стойкой сказал, что типа машину тут бросай и иди. Ага. Щаз. До леса еще километра три (ну мож чуток меньше). Поехали мы по навигатору, увидели, что машина поехала туда, где типа закрыто. Ну и мы ж за ней. В-ощем перекрыто там только в одну сторону было, а туда, куда нам надо - можно проехать. 
Первым делом как приехали - естесно перекусить. Я ж с собой набрала перекусов.

Гуляли мы там часа четыре. Лес огромный. Имеется даже "личный" сайт леса. В нескольких местах есть парковки. Ну как парковки... так, небольшие площадки, но со знаком "Р" - парковка. А вот с, пардон, туалетами - промашка. Не предусмотрено. Хотя, всё цивильно, дорожки проложены и сходить с них запрещено. И даже собак разрешено в лес брать только на поводке. А всё дело в том, что гиацинты очень нежные и гибнут если их повредить. Не, в-принципе туалет есть, но через лес по дорожке ("там в конце дорожки кафе, там и туалет есть"). Мы шли к нему сорок минут. Так что в плане WC мне больше нравится Голландия, здесь об этой проблеме заботятся. Ну то снова таки  лирическое отступление. 














Ну и деревья.. огромные.
Бук


секвои



Фото от младшенького


а я срочно достала телефон, чтоб сфотать фотографа


Дорога "жизни", ну в смысле идем в кафе, потому что в туалет


ну а там конечно же не обошлось без мороженка (жарко же)




В-общем выгуляла я своих мужчин по полной. Домой приехали только в девять часов вечера уставшие-уставшие. Но даже детям понравилось гулять ("если бы не так долго ехать"). 



2 комментария:

  1. Красотища!!! Мне аж запах чувствуется...

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Натулик, ароматы там закачаешься. Воздух... аж сладкий.

    ОтветитьУдалить