Поиск по этому блогу

понедельник, 5 октября 2015 г.

Луковый джем - вариант третий (идеальный)


лук - 1,5 кг
оливковое масло - 100 мл
вино мускатное (в идеале розовое, но можно и белое, и красное) -  350 мл
сахар - 350 гр
свежий тимьян - несколько веточек
1-2 ч. ложки соли
1/2 стручка острого перца
гранатовый сироп - 1-2 ст ложки (или 100 мл сока) - по желанию
уксус (винный или яблочный) - 2-3 ст. ложки (по желанию)

Я перевернула много информации по поводу лукового джема и вот что обнаружилось. Для лукового мармелада не годится красный лук. Ну вернее джем из него получается тоже вкусный, но вот цвет... Цвет джема получается темный, почти шоколадный. А как подсказывает опыт: джем должен быть янтарного цвета (светлый или темный - то уже детали). То есть лук нужен либо обычный репчатый либо белый. Но с репчатым лучше - он более пикантный. Но. Есть еще одно маленькое но. Репчатый лук самый "ядреный", поэтому плакать вам прийдется много. Главное - не отравиться парами лука (это уже из собственного опыта - после чистки ведра лука у меня было сильное отравление).
Лук тонко нарезать. По правилам приготовления джема нарезать надо не поперек, а вдоль


Влить в сковороду масло, немного прогреть


Выложить лук


Тушить лук  На слабом огне часа два, помешивая, чтоб не пригорал.
Тушить до тех пор, пока лук полностью не осядет и из него не выпариться лишняя жидкость. В сковородке останется примерно половина от первоначальной массы. Но главное - лук должен остаться светло-кремовым.
В сотейник (ну или просто кастрюльку) налить вино, добавить сахар
Довести до кипения.
Добавить тимьян, соль, острый перец


На слабом огне все это кипятить минут 10-15. Вынуть траву. Перчик если оставить в джеме, то острота будет более ярко выражена.
Сиропом залить лук, добавить гранатовый сироп, перемешать и оставить тушиться на слабом огне еще около двух часов.


 Снова таки периодически помешивая, чтоб не пригорало.
Если для длительного хранения можно в конце приготовления добавить 2-3 столовых ложки уксуса
Когда масса станет красивого красно-янтарного цвета без лишней жидкости (но не сухой конечно) разложить в стерильные баночки и закрутить крышками


 Да, джема получается не так много, поэтому баночки лучше брать не поллитровые, а поменьше




Комментариев нет:

Отправить комментарий