Поиск по этому блогу

среда, 20 августа 2014 г.

Брюссельский цветочный ковер и мини-Европа

 В субботу мы ездили в Бельгию.


Это даже ближе, чем в форт. Всего-то  215 км. Цель поездки - цветочный ковер. 



Сие творение рук человеческих происходит раз в два года. Хотя, как оказалось, цветочные ковры "выстилают" и в Италии, и в Турции, и даже вроде в Голландии (об этом я пытаюсь узнать поточнее - пока безрезультатно). Но бельгийский ковер почему-то самый популярный. И вот его то нам и надо было увидеть. Ну а еще, "если получится" .... обежать окрестности, посетить дюжину музеев, запечатлеть на фото все.. абсолютно все достопримечательности. Но. Мы то едем с детьми, а это значит, что мне приходится выбирать: что мне более важно увидеть, потому что бегать с дитями сломя голову сложно. Хотя, даже урезав программу до самого минимума мы были просто трупики. 
Ну и поскольку придумали путешествие  мы поздно, то вариантов на остаться переночевать не было. Гостиницы все заняты, не ну было пару вариантов, но уж очень дорого. Поэтому решено было выезжать рано утром  и вечером сразу же обратно. Кстати в дороге нас всё время выручает планшет. Великое изобретение человечества (после скайпа). Дети дорогу не замечают. Так, иногда спрашивают: а скоро мы приедем? 
Доехали мы без приключений. А вот с подземной парковкой разбирались долго. Ну не сталкивались мы раньше с этими монстрами, которых показывают в фильмах про убийства. Не, ну реально страшно. Свет не яркий, приглушенный, людей нет, страааашно.


А еще и вышли мы из нее как оказалось через аварийный выход, а не через как положено. Ну а что? Лестница, как лестница, двери как двери, только пардон "общественным туалетом" уж очень пованивает и внешний вид... так себе, не очень. И вышли мы в итоге  на площадь (а на ней ремонт) через .... строительный вагончик.


Сначала было мы ломонулись в метро, но не разобрались как купить билеты (на французском и на голландском надписи, а английского не было) а ехать всего одну остановку ну и решили идти пешком. Метро тоже такое... мрачненькое, страшненькое

 В-общем около двенадцати дня мы только начали прогулку. И что самое первое бросилось в глаза: попрошайки. Их столько!!!!! На каждом углу, везде.


В-общем первое впечатление от Брюсселя было не самое радужное. Какая-то тревожность была у нас что ли. Вот чувство такое, как на центральном рынке (даже не на Барабашова, а именно на благбазе). Суета, цыгане, не очень чисто... Наверное я зажралась. Ну да ладно. Прошли мы совсем немного, наверное с полкилометра и оказались в самом центре города. Там как-то и попрошаек поубавилось (видимо их там гоняют), да и чистенько. 
Ой, чуть не забыла. Сначала (примерно на полпути к центру от парковки) мы увидели церковь Нотр-дам-дю-Финистер , построенную аж в 18 веке. Какая же она красивая внутри





И даже зажгли свечки у "Богоматери удачи".


Обязательными пунктами, которые ну просто таки жизненно необходимы были те, кто писает. Девочка, мальчик и собака. Собаку, увы мы не нашли, вернее не стали искать, т.к. она немного в стороне от наших прогулок, а времени искать увы не было. Первым делом мы пошли искать писающую девочку, т.к. она была ближе всего от нас. Ну и... слегонца заблудились, т.к попали в ту часть центра, где улочки на столько узкие... да плюс ко всему они же являются летней частью кафешек из которых состоят эти самые улочки. Я даже не смогла это зрелище сфотографировать, т.к людей ну очень много было, мы просто протискивались как в каком-то китайском квартале. А сама "девочка" находится в каком-то тупичке, за "решеткой".



Как оказалось, девочка находится в пяти минутах от главной нашей цели - рыночной площади. Рыночной она была когда-то давно, а сейчас там по утрам торгуют цветами. Красота нереальная. Мы правда попали под дождь у входа на площадь. А зонты я благополучно забыла дома. Но это и хорошо. Дождь прошел через минут пятнадцать, мы правда немного промокли. Но если бы мы таскали с собой еще и зонты.... А дождя больше и не было. Людей очень много. Но вот что меня удивило: ковер совсем без аромата цветов.



Не знаю, может цветы чем-то обрабатывают, чтоб не так быстро вяли, а соответственно и не пахнут.. не знаю. Ну и конечно же я очень хотела посмотреть на ковер с балкона Ратуши (я об этом прочитала перед поездкой).


Долго стоять в очереди пришлось.Но радовало то, что очередь все время потихоньку продвигалась. А пройдя внутренний дворик Ратуши и оказавшись внутри мы попали в .. если не в музей, то как минимум в картинную галере. Так что оно того стоило.


и даже ручки на окнах старинные


всякие химеры на потолках


ковер блестел видимо золотыми нитками (то, что на фото бежевое)


небольшой передых



Ну и конечно же ковер! 



Вообще вся площадь очень богато украшена



Дальше мы пошли искать "мальчика".

Просто магазинчик... с сумками из гобелена... дорогущиееее


Мальчик тоже рядом с площадью, но добраться до него оказалось почти не под силу, т.к народу было не то что много, а просто как селедок в бочке. И вот я его уже вижу, но понимаю, что детей просто раздавят.  Ну и мы решили, что я ж его как-то сфотографирую, а мои мужчины постоят в сторонке. И тут дорогу перегородил мини-парад в честь пива "Roze Olifant" -  "Розовый слон", которое в 1998 году получило звание "лучшее пиво в мире". Вы пили? И мы нет. Хотели купить домой и.... забыли. 




До "мальчика" я таки  протолкнулась. Кстати его иногда одевают. В этот день он был одет естественно в мантию "Братства розового слона".  




А вообще в арсенале у мальчика имеется 517 костюмов по разным поводам. Нифига себе! 
Ну и времечко то уже прилично, дети есть хотят. Наши дети не особо любят такие поездки, т.к устают сильно. Но одно они очень любят - это единственное время, когда можно поесть "детское меню" - картошку фри, какие-нибудь вреднючие гадости, которые обычно им непозволительны. Пока искали где поесть (мест много, но то меню не такое, то жуткие цены...), ели - прошло еще немало времени. Что же дальше? А дальше решили, что самым оптимальным вариантом остается парк "мини-Европа". Мало того, что дети туда очень хотели (правда потом пожалели об этом - загоняла я их по парку), так он еще и работает допоздна (в отличие от музеев в центре), а еще расположен в направлении от центра Брюсселя в сторону нашего дома. Ну и пошли мы выбираться из центра.




Идем, значит и тут я вижу!!! музей шоколада! Ёлки-палки, и как я могла о нем забыть. Это же был пятый, обязательный пункт нашей поездки. Но как я и писала - музеи рано закрываются. Время было полпятого, а нам уже отказали в билетах. Вернее сказали, что "показа" сегодня уже не будет, а это типа главная "экспозиция" музея и в шесть он закроется. Ну и мы так и не попали внутрь. Только у входа несколько кадров сделали да шоколада прикупили немножко. Вкусный!



Но это была лишь маленькая часть шоколада, который мы купили, потому что когда мы шли в сторону парковки я увидела "шоколадный магазинчик". Не, их там в-принципе много было, но этот... Обычно просто небольшой магазинчик с обычным прилавком и просто набором всяких шоколадок. А этот! Во-первых он огромный, а во-вторых.. и в-третьих... в-общем уйти оттуда ничего не купив - нереально!





Так и закончилась наша прогулка по Брюсселю.
Как оказалось от центра до парка всего ничего - около семи километров. Я уже руль сдала (ехала утром) и фотала всё, что успевала на ходу. Так по пути нам встретился узкий дом


и собор Богоматери Лакенской - восхитительное зрелище, когда выезжаешь из туннеля и "упираешься" в величие постройки. Потом дорога сворачивает в сторону. В этом соборе находится королевская усыпальница.




Подъезжаем. Издали видно Атомиум.


Здание построенное в виде кристаллической решетки железа. И высота его 102 метра. И если присмотреться, то примерно посредине фото видна маааахонькая точечка, так вот это канатоходец



Туда мы тоже не успели - он открыт для посетителей до шести часов вечера. А было уже почти шесть.

 Но мы знали об этом и знали, что рядом есть тот самый парк мини-Европа.
В парке отмечены все страны евросоюза.






Биг-бен хоть и маленький, но дело своё знает - отбивает точное время





нажав на кнопочку можно услышать гимн страны


покрутив штурвал - поуправлять корабликами


и даже "разбудить" вулкан



а на всей территории парка устанавливали фейерверки. Увы, фейерверк должен был начаться в 23.30 - ну очень поздно. Так что можно было только предположить - на сколько он красив




Граф Дракула в собственном замке






Из парка мы буквально выползали в половине девятого. Доехали до дома мы аккурат, когда в парке начался фейерверк. Пару дней даже ноги еще болели. 
И вот такой трофей мы привезли домой



Комментариев нет:

Отправить комментарий