Поиск по этому блогу

понедельник, 25 августа 2014 г.

Венгерский торт "Маджарица" в форме машины (типа Ламборджини)



Как-то случайно наткнулась на рецепт этого торта, оставила в закладках и забыла. А тут у детей день рождения и я о нем вспомнила. Стала вникать и поняла, что имеется в наличии два способа приготовления теста. Они отличаются ровно одним: в одном масло растапливают, в другом рубят холодное с мукой. Всё остальное практически идентично. А самое интересное, что во множестве блогов, которые выдает гугл просто тупо перекопированы эти два рецепта. даже иногда с "оригинальными" ошибками и чужими фотографиями. Вот не понимаю: зачем? Ну может люди не умеют фотографировать то, что приготовили... ну да ладно.  Другой альтернативы я не нашла. Поэтому попробовала оба способа. Ни в качестве теста, ни в качестве коржей разницы не заметила. 
Коржи
300 гр муки
1/2 ч. ложки разрыхлителя
125 гр сливочного масла
100 гр сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара (10 гр)
2-4 ст. ложки молока

Крем
200 гр сахара
0,5л+100мл молока
60гр крахмала
200 гр сливочного масла
2 ст. ложки какао-порошка
200 гр шоколада

Глазурь 
200 гр шоколада
100 мл сливок

Муку просеять, смешать с сахарной пудрой, разрыхлителем и ванильным сахаром. 



Далее вариант первый. 
Растопить масло. Влить в муку. Хорошо перемешать. 


Добавить 2 столовые ложки молока


Вымесить до однородности. Если тесто крошиться - добавлять еще по одной ложке молока. Четырех ст. ложек  достаточно, больше лучше не добавлять. 



Вариант второй. 
Холодное сливочное масло порезать на небольшие куски. Выложить в мучную сметь и двумя ножами или вилкой посечь масло до тех пор, пока оно перемешается с мукой в крупную крошку. 

Добавить 2 столовые ложки молока


Вымесить до однородности. Если тесто крошиться - добавлять еще по одной ложке молока. Четырех ст. ложек  достаточно, больше лучше не добавлять


Завернуть тесто в пищевую плёнку и убрать в холодильник минимум на 30 минут.
Пока тесто охлаждается, приготовить крем.
Молоко (0,5л) вылить в кастрюлю (лучше не менее, чем 2-хлитровую), поставить на огонь. В это время смешать сахар с какао-порошком. Всыпать какао-сахар в молоко и довести до кипения. 

Крахмал развести в 100 мл молока


Когда молоко закипит вылить крахмал в молоко (предварительно еще раз хорошо перемешав)


И хорошо всё перемешать. Варить до загустения (несколько минут). 
Снять с плиты и сразу,  в горячую массу поломать весь шоколад

Мешать до полного растворения шоколада. 
Размягченное сливочное масло взбить до пышности. Продолжая взбивать постепенно добавлять шоколадную массу. Этот процесс лучше делать миксером. Ну по крайней мере с его помощью легче и крем будет более гладкой текстуры


Достать тесто, разделить на несколько частей и испечь. Количество коржей может быть разным. Если делать коржи большие, то в торте будет всего 3-4 слоя. Если же делать небольшие, то может быть и 10 коржей. Главное сначала разделить тесто на равные части.  И еще я столкнулась с небольшой проблемой. Коржи невозможно раскатать на столе, а потом перенести на пергамент. Они рвутся. Поэтому я раскатывала их прямо на пергаменте. А поскольку торт мне надо было сделать немаленький, то у меня была возможность опробовать оба способа приготовления теста. А еще я делала двойную порцию крема. И да, лучше всего раскатанное тесто обрезать по какому-то шаблону (хоть тарелка или крышка, или...да что угодно). Тогда при сборке торта он получится ровный, без обрезков. 


И так. Тесто. Главная задача - тесто должно быть тонки раскатано. 
Выпекать в духовке, разогретой до 150* в течение минут десяти. Коржи должны пропечься, но не зарумяниваться. 

Остывшие коржи промазать (щедро) кремом. 

Приготовить глазурь. На водяной бане в небольшой кастрюльке растопить шоколад и когда он растает добавить сливки и хорошо перемешать. 



Залить глазурью торт (сверху). Я этот пункт пропустила, т.к. украшала торт мастикой. Но думается мне, что я еще не раз повторю этот тортик. 
Собранный торт нужно оставить при комнатной температуре на 1,5-2 часа для пропитки. А затем убрать в холодильник на 8-10 часов. Вообще судя по отзывам (и я с ними согласна): этот торт как украинский борщ - должен выстояться. Т.е самый вкус у него через 1-2 дня. 

Ну и если уж совсем правильно, то перед подачей необходимо нарезать торт на ровные квадратики. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий