Поиск по этому блогу

вторник, 19 августа 2014 г.

Бабушкин голландский яблочный пирог


Для теста
2 стакана муки
3/4 стакана сахара
170 гр сливочного масла (из холодильника)
2 столовые ложки ледяной воды
2 желтка (по отдельности)
1/2 ч. ложки соли



Для начинки
6 небольших яблок (или 4 крупных)
1 столовая ложка лимонного сока
1 чашка золотого (светлого) изюма (для замачивания 100мл яблочного сока или рома)
1 ст. ложка специй для печенья (смесь: корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех)
2 ст ложки манной каши (100 мл молока +2 ч.ложки манной крупы)
1/4 стакана сахара
2 кусочка белого хлеба (1 сторона горбушки)

Смешать муку с сахаром


добавить холодное масло порезанное на кусочки


двумя ножами или вилкой порубить масло с мукой так, чтоб получилась мелкая крошка


Добавить 1 ст.ложку ледяной воды, 1 желток, соль и быстро замесить тесто


 Если тесто слишком сухое или крошиться добавить 1-2-3 ст. ложки ледяной воды (но не более) чтобы тесто получилось цельным. Обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник.  В-принципе это обыкновенное рубленное тесто


В маленькую кастрюльку или сотейник налить молоко, добавить манную крупу и поставить на огонь

Довести до кипения и проварить буквально одну минуту. Оставить остывать


Замочить изюм в теплом яблочном соке или роме. Я замачивала в соке и добавила буквально 1 ст. ложку рома, т.к. всё-таки есть шанс, что пирог будут есть дети. Кстати изюм у меня светлый, как оказалось, закончился и ... я взяла темный - не беда.

Яблоки почистить и порезать на небольшие кусочки (примерно 1х1см или чуточку больше).


Добавить к яблоками лимонный сок


добавить специи, изюм, манную кашу и сахар. Перемешать



Отрезать корку у хлеба и порезать ее на маленькие кубики


Форму для выпечки промазать сливочным маслом


Достать тесто из холодильника и отрезать примерно 1/5 часть и отложить ее в сторону.


Основную часть теста раскатать в большой круг и переложить в форму. А можно прямо в форме руками распределить тесто так, чтоб получился бортик примерно 5 см


На дно выложить кусочки хлеба


Затем выложить яблочную массу. Немножко прижать


От оставшегося теста еще отрезать 1/4 часть. Остальное раскатать и нарезать на 6 полос. Лучше, конечно если их разрезать специальным волнистым ножом. Но мой, как на зло сломался.
Выложить полоски решеткой на пирог. Оставшийся кусочек теста скатать тонкой "колбаской" и выложить по кругу формы. Придавить все стыки теста.


Желток развести с 1 ст. ложкой воды и промазать поверхность пирога


выпекать в духовке, разогретой до 175*  примерно 75 минут


Комментариев нет:

Отправить комментарий