Для теста
2 стакана муки
3/4 стакана сахара
170 гр сливочного масла (из холодильника)
2 столовые ложки ледяной воды
2 желтка (по отдельности)
1/2 ч. ложки соли
Для начинки
6 небольших яблок (или 4 крупных)
1 столовая ложка лимонного сока
1 чашка золотого (светлого) изюма (для замачивания 100мл яблочного сока или рома)
1 ст. ложка специй для печенья (смесь: корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех)
2 ст ложки манной каши (100 мл молока +2 ч.ложки манной крупы)
1/4 стакана сахара
2 кусочка белого хлеба (1 сторона горбушки)
Смешать муку с сахаром
добавить холодное масло порезанное на кусочки
Добавить 1 ст.ложку ледяной воды, 1 желток, соль и быстро замесить тесто
Если тесто слишком сухое или крошиться добавить 1-2-3 ст. ложки ледяной воды (но не более) чтобы тесто получилось цельным. Обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. В-принципе это обыкновенное рубленное тесто
В маленькую кастрюльку или сотейник налить молоко, добавить манную крупу и поставить на огонь
Довести до кипения и проварить буквально одну минуту. Оставить остывать
Замочить изюм в теплом яблочном соке или роме. Я замачивала в соке и добавила буквально 1 ст. ложку рома, т.к. всё-таки есть шанс, что пирог будут есть дети. Кстати изюм у меня светлый, как оказалось, закончился и ... я взяла темный - не беда.
Яблоки почистить и порезать на небольшие кусочки (примерно 1х1см или чуточку больше).
Добавить к яблоками лимонный сок
добавить специи, изюм, манную кашу и сахар. Перемешать
Отрезать корку у хлеба и порезать ее на маленькие кубики
Форму для выпечки промазать сливочным маслом
Достать тесто из холодильника и отрезать примерно 1/5 часть и отложить ее в сторону.
Основную часть теста раскатать в большой круг и переложить в форму. А можно прямо в форме руками распределить тесто так, чтоб получился бортик примерно 5 см
На дно выложить кусочки хлеба
Затем выложить яблочную массу. Немножко прижать
От оставшегося теста еще отрезать 1/4 часть. Остальное раскатать и нарезать на 6 полос. Лучше, конечно если их разрезать специальным волнистым ножом. Но мой, как на зло сломался.
Выложить полоски решеткой на пирог. Оставшийся кусочек теста скатать тонкой "колбаской" и выложить по кругу формы. Придавить все стыки теста.
Желток развести с 1 ст. ложкой воды и промазать поверхность пирога
выпекать в духовке, разогретой до 175* примерно 75 минут
Комментариев нет:
Отправить комментарий