Поиск по этому блогу

среда, 25 июня 2014 г.

Как сделать разрез торта в виде шахмат



Нравится мне извращаться с начинками. "Шахматка" - самая простая, как по мне, ну и соответственно самая любимая. Для круглых тортов необходим набор колец разного диаметра. У меня их нет. Поэтому я сначала вырезала кольца из бумаги. А вот для квадратного или прямоугольного торта специальные вырубки не нужны. Нужен просто острый нож. Ну и немного времени... или много... но результат в любом случае удивит всех.

Ну для начала необходимо испечь коржи двух цветов (по несколько коржей каждого цвета). Сделать любой крем, который нравится. Мне нравится в "шахматах" карамельный крем + какая-нибудь кислая пропитка для коржей (сок ананасовый, апельсиновый, или коньяк+сок если торт только для взрослых).
Коржи необходимо либо печь тонким слоем, так чтобы готовый корж бы не больше 5 см, но не менее 3см. Тогда резать будет легче - не разрезая корж вдоль. Если же корж выпекался толстым - тогда надо будет струной для разрезания разрезать его поперек. Струной это сделать на много легче, чем ножом, да и разрез будет точно ровный. В результате должны получится бруски квадратной формы. Все - и светлые и темные бруски должны быть с одинаковым периметром квадрата - тогда картинка в разрезе будет идеальной. Начинаем складывать. Я в этот раз делала очень большой торт, а форма для выпечки размером немного меньше необходимого, поэтому в некоторых местах приходилось "дотачивать" длину. Но когда торт "отстоится", пропитается - это не заметно даже при разрезании.

И так. Сначала выкладывается внешний периметр торта - можно брать для начала любой цвет. Главное - последовательность. Внутреннюю часть периметра промазываем кремом - для прочности и .. вкусности. Дальше выкладывается квадрат (прямоугольник) другого цвета. Немножко руками, аккуратно прижимаем цветные бруски друг к другу не для раздавить, а для крепости конструкции

Таким образом, смазывая кремом все стороны, которые будут соприкасаться, выкладываем прямоугольники. В средине остается самый маленький брусок


дальше промазываем кремом всю поверхность и начинаем следующий слой. Если первый слой начинался со светлого периметра, то второй слой должен начинаться с темного, третий со светлого - и наоборот.

Для красоты "шахмат" должно быть минимум три слоя, лучше пять, но достаточно и практически идеально - четыре.
Когда "шахматы" сложены торт надо отправить в холодильник для ... застывания, для ... укрепления что ли. Ну а потом уже на что фантазии и хысту хватит: просто обмазать кремом, покрыть ганашем, мастикой ....

Круглый торт вырезается с помощью круглых вырубок или колечек бумаги, а всё остальное точно так же как квадратный



4 комментария:

  1. Наташа, а какие бисквиты лучше использовать для шахматного торта?
    И что за карамельный крем?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бисквиты обычно делаю шифоновые и белый и шоколадный. Или шоколад на кипятке тоже хорош, но он хрупкий, с ним тяжелее работать, но результат прекрасный. Карамельный крем - это вообще наше "кодовое" название - это взбитое сливочное масло с вареной сгущенкой.

      Удалить
    2. Спасибо! О, так это крем моего детства 😁
      А рецепты бисквиты в блоге есть или нет? Я помню как то пекла шоколадный шифоновый, вспомнить бы ещё какой :)

      Удалить
    3. Да, крем самый простой, но очень вкусный. Да, бисквиты есть.

      Удалить