Поиск по этому блогу

четверг, 3 июля 2014 г.

"Битое стекло"



"Битое стекло" - очень нежный десерт, который и выглядит эффектно и на вкус - божественно.

Желе разных цветов - 3 пакета
желатин 20-25 гр
молоко - 250 мл (можно заменить сметаной или йогуртом)
вода 100 мл
сахар - по вкусу
можно добавить фрукты
бисквит - 1 тонкий корж (по желанию - можно обойтись и без него)

Приготовить желе так как написано на упаковке, только немного уменьшить количество воды (примерно на треть). Разлить готовое желе по судочкам (или в другую посуду - не принципиально). Дать застыть в холодильнике. Можно использовать так же любой компот, морс или сироп (например с приготовления цукатов: https://www.blogger.com/blogger.g?blogID=8286602482716085098#editor/target=post;postID=4861023186710879209) и добавить к нему желатин - примерно 1 неполная столовая ложка желатина на 1 стакан жидкости + 1 капля пищевого красителя.

Когда желе застыло, достаем по-очереди каждое желе, режем его на небольшие кусочки - примерно квадратики 1х1см, но чем хаотичнее будут формы - тем более похоже будет на стекло и снова убираем его в холодильник



Когда все три цвета "побиты" начинаем готовить "заливку" - белое желе. Растворить желатин в 100 мл воды, оставить на 10-15 минут, чтоб разбух. Если желатин листовой - положить его на 5 минут в холодную воду


 Затем достать, отжать воду и сложить в кастрюльку на паровой бане. Желатин мгновенно растает, добавить теплую воду


Если "заливка" делается из сметаны или йогурта, то немножко надо взбить венчиком


Если "заливка" делается из молока, то молоко надо вскипятить и охладить


Добавить желатин. Если сметана или молоко - добавить сахар.
Хорошо перемешать. А теперь, не мешкая добавить все три цвета желе из холодильника. Делать это надо достаточно быстро, т.к масса почти сразу начинает застывать 


Выложить массу в форму, в которой десерт будет застывать


Сверху выложить тонкий бисквит (я иногда делаю и без него). Бисквит можно приготовить так: http://iobovsemponemnogy.blogspot.nl/2013/01/blog-post_5760.html или так http://iobovsemponemnogy.blogspot.nl/2013/01/blog-post_9276.html (только уменьшить количество продуктов в половину).
Убрать в холодильник минимум на 3 часа, лучше на ночь. Чтоб достать "битое стекло" из формы надо на несколько секунд опустить форму с десертом в посудину большую по объему, чем форма с десертом и наполненную горячей водой (кипятком).



Комментариев нет:

Отправить комментарий