Поиск по этому блогу

воскресенье, 22 июня 2014 г.

Клубничное варенье "пятиминутка"



2 кг клубники
1-1,5 кг сахара

Ягоды почистить от плодоножек, хорошо промыть, дать стечь воде. В эмалированный тазик или кастрюлю частями сложить ягоды пересыпая сахаром. Оставить на несколько часов чтоб ягоды пустили сок.

Поставить кастрюлю на несильный огонь и довести до кипения. Пока сахар не растаял - лучше не мешать, чтоб не подавить ягодки. После закипания проварить 1 минуту и выключить. Оставить остывать.

Второй раз поставить кастрюлю на огонь и повторить процедуру. И снова оставить остывать.

Третий раз финальный. Обычно проваривать варенье получается утро-вечер-утро или вечер-утро-вечер. На третий раз проварить варенье пять минут после закипания и разлить в заранее простерилизованные банки и закатать (или закрутить - зависит от банки с крышкой) крышками. Из такого количества продуктов у меня получилось семь 400-граммовых баночек.
Укутать теплым одеялом и оставить в покое до полного остывания.

Есть несколько нюансов, которые лучше не упускать из виду.
1) посуда в которой варится варенье должна быть эмалированной, ни в коем случае не оцинкованной. Вот на счет тефали - не знаю, но я бы не рисковала.
2) помешивать варенье нужно очень аккуратно, нежно, иначе ягодки не будут целыми. И лучше всего делать это деревянной ложкой - варенье не любит металл.
3) все приборы, используемые в приготовлении варенья должны быть стерильны. Т.е ложку перед тем, как начать мешать варенье стоит ошпарить кипятком, точно так же и тарелку, на которую ложку потом будете класть. Ни в коем случае нельзя помешивая варенье пробовать его с ложки на вкус - забродит в банке. Моя мама мне рассказывала ужасную историю, когда она будучи первый год замужем варила с мужем варенье. Ну и ... молодожены,сладкое варево, клубничка - грех не угостить любимую половинку. В-общем варенье .... забродило.



Комментариев нет:

Отправить комментарий