Поиск по этому блогу

суббота, 14 июня 2014 г.

клубничное варенье (ягоды не варятся)



2 кг клубники 1 кг сахара 0,5 стакана воды

Для клубничного варенья берем клубнику небольшую, но спелую





Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито.

Затем кладем клубнику в миску.
 В другой миске варим сироп: в 1кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться.




Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.


Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть. 



Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким. Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 минут. Клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом. Снова даем клубнике полностью остыть. И еще раз повторяем эту процедуру. Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.
После третьей такой процедуры, мы раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки


и заливаем кипящим сиропом



закатываем крышками и ставим в одеяло.

Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще,кипятится только сироп 3 раза, можно 4.

Приготовленное таким образом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и очень ароматный запах, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.



4 комментария:

  1. Красота какая!!! Моё любимое :-)
    Хи-хи, а у нас в супермаркетах тоже есть варенье Bonne Maman ;) Люблю его :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, дорогая.
    Да, оно вкусное. Но. hand-made - вне сомнения лучше.

    ОтветитьУдалить
  3. Мои дети говорят, что в нем есть один секретный, но очень важный ингредиент: любовь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Твои дети умны не по годам, Натали! Не могу с ними не согласиться.

      Удалить