Поиск по этому блогу

воскресенье, 27 января 2013 г.

Шоколадный фондан с апельсиновыми цукатами


Этот десерт является настоящим шедевром французской кулинарии. И на первый взгляд кажется, что готовить его очень сложно. Но разве нужно кому-то знать, что le fondant au chocolat - этот эффектный, тающий во рту французский десерт - простой, как дважды два? Ну и конечно же главное - правильная подача. На все вопросы и восторженные возгласы следует
 молчать и улыбаться. Молчать и улыбаться. Вариаций приготовления - множество. Кто-то любит с жидкой серединкой (и тогда это настоящий lava cake), кто-то с полужидкой. Главное - время выпекания. 

Ингредиенты.
2 яйца
2 желтка
75 г сахара
110 г шоколада (чем темнее, тем лучше)
110 г сливочного масла
30 г муки
апельсиновые цукаты

1.Включить духовку на 180*, чтоб прогрелась. 

2. Шоколад поломать на небольшие кусочки, масло порезать на небольшие кубики и положить вместе в кастрюльку. Поставить ее на водяную баню над кастрюлей, на треть наполненной слабо кипящей водой, и растопить так,чтоб шоколад растаял. Снять кастрюльку с бани и отставить немного остудить.

3. Взбить яйца и сахар до получения пышной пены. 

4. Во взбитые яйца влить растопленный шоколад. Перемешать. 

5. Муку просеять, обогатив ее кислородом, всыпать в шоколадно-яичную смесь и хорошо размешать. 

6. Этот пункт необязателен, но нам нравится. Мелко-мелко порезать апельсиновые цукаты, добавить в тесто. 

7. Порционные формочки смазать сливочным маслом и притрусить мукой или какао. Влить в них готовое тесто и поставить в духовку. 

Расслабляться не стоит как при обычной выпечке, потому что выпекается фондан очень быстро. 7-10 минут - для жидкой начинки, 11-13 - для полужидкой. Если жидкой начинки не получилось и тесто пропеклось полностью - не огорчайтесь - получится вкуснейший шоколадный кекс. Даем остыть 5-10 минут и переворачиваем на тарелку.


Подавать с мороженым, взбитыми сливками, апельсиновым джемом или ..... чем захочется, но главное - с любовью. А иначе это уже не французская кухня. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий