Поиск по этому блогу

воскресенье, 27 января 2013 г.

Семифредо - итальянское мороженое


Семифредо - это традиционный итальянский десерт: мягкое домашнее мороженое с различными добавками - печеньем, орехами, цукатами, ягодами, шоколадом... Как правило, среди обязательных ингредиентов семифредо
присутствуют сырые яйца и жирные сливки. Если со сливками все достаточно просто и понятно, то яйца требуют повышеного внимания: они должны быть только свежие, то есть с момента их появления на свет не должно пройти более 10 суток.

Вкус семифредо во многом определяют различные добавки. Если положить в сливочно-яичную массу миндаль, получится миндальный семифредо, если мяту - то мятный. Вариантов - масса, простор для фантазии - огромный. Не забудьте также про соусы, которые можно подавать к домашнему мороженому. Соус можно приготовить из ягод, из мятного ликера, а можно просто полить семифредо растопленным шоколадом.



500 г замороженной ягоды
200 г сахара
5 яичных желтков
300 мл молока
1/4 стакана (60 мл) рома 
1 столовая ложка бренди или коньяка
600 мл жирных сливок (взбить)

р.s поскольку мороженое готовится детям, то алкогольные компоненты я просто не добавляла.
Поместить ягоды и половину нормы сахара в кастрюлю. Влить 1/4 стакана (60мл) воды и готовить на среднем огне в течение 10 минут, периодически помешивая, до тех пор, пока ягоды не станут мягкими и не дадут сок. Отложить половину этой смеси, а оставшееся поместить в блендер и перемешать до получения однородной массы. Яичные желтки взбить до побеления. Оставшийся сахар залить молоком и перемешивать на небольшом огне, пока сахар полностью не растворится. В горячую смесь ввести желтки, быстро перемешивая деревянной ложкой, и снова поместить на огонь. Готовить 2-3 минуты, пока смесь не начнет слегка прилипать к ложке. затем снять с огня, переложить в миску и перемешать с ромом и бренди. Накрыть миску пленкой и поместить в холодильник на 1 час




Взбитые сливки перемешать с ранее приготовленной массой. А дальше полёт фантазии. Можно всю смесь смешать с фруктовым пюре. Я разделила её на 3 части. В одну добавила фруктовое пюре, во вторую лимонный сок, в третью растопленный шоколад с молотым орехом. 



Выложить смесь в пластиковый контейнер и поместить в морозильную камеру на 2 часа. Затем измельчить с помощью блендера, снова выложить в контейнер и снова заморозить. Повторить эти действия 3 раза, а затем заморозить окончательно. Перед подачей выложить в стаканы и полить отложенным фруктовым сиропом сиропом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий