Поиск по этому блогу

воскресенье, 27 января 2013 г.

Шашлык из баранины


Этот рецепт мой отец узнал в далёком 80-м, в Грузии. С тех пор шашлык в нашей семье готовится только таким способом.
На 1кг баранины (естественно можно и свиной ошеек) - 0,5кг лука, 0,5 литра кефира, несколько листиков лаврового листа сорванного прямо с куста во дворе (так было в момент знакомства с рецептом), кумин, соль, перец. По желанию и вкусу можно добавить других приправ. 1 бутылка сухого (можно не очень сухого) красного вина.
Мясо порезать на одинаковые кусочки. К
умин растереть, посыпать мясо, добавить перец, специи, лавровый лист. Лук порезать кольцами толщиной 0,5-0,8мм, влить кефир. Перемешать и оставить на ночь мариноваться. 
А утром.... разжечь костер. Когда угли прогорят выложить шампура с мясом на мангал. И вот тут первый раз понадобится вино. Именно вином, а не водой нужно поливать пробивающиеся языки пламени сквозь шампура. Естественно если мясо будут есть дети, то можно заменить и водой, но во время жарки алкоголь из вина выпаривается, а вкус остаётся. 


Молодая баранинка жарится очень быстро. А вот ждать пока она остынет не рекомендую. Холодная баранина более сухая, жирная и не такая вкусная, как только что с огня. Ну и конечно же запивать нужно оставшимся вином. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий