Для коржей
мука - 500 гр (может быть чуть больше или чуть меньше)
яйца - 3 шт
сахар 200 гр
масло сливочное 70 гр
мёд 115 (примерно 3 столовые ложки с горкой)
сода 2 ч. ложки без горки (погасить уксусом)
Для крема
сметана (жирность 25-30%) - 400 гр
сливки (33%) - 150 гр
вареная сгущенка - 1 банка (380-400 гр)
мёд 2 ст. ложки горкой
для крема, которым будет покрываться верх торта нужен еще желатин - 10-11 гр(пачка) + 50мл сливок (или молока или даже можно воды) для замачивания желатина)
Первое, что надо сделать - поставить вариться сгущенку - пока она свариться и остынет всё остальное тоже успеем сделать.
Поставить кастрюлю с небольшим количеством воды на огонь. На нее поставить миску так, чтоб получилась "водяная баня". Вода в нижней кастрюле должна несильно кипеть.
Положить масло, начать растапливать.
Добавить сахар, мёд. Мешать пока сахар раствориться.
Соду "погасить" уксусом
Добавить соду в смесь и не снимая с "бани" перемешивать до тех пор, пока масса увеличится в два раза
После этого миску снять с "бани" и дать немного остыть (но не полностью).
Яйца взбить (без фанатизма)
Добавить яйца в смесь, перемешать
всыпать просеянную муку и замесить тесто
Тесто должно получиться тягучим, липким, но когда отлежится и остынет - перестанет прилипать к рукам. Для ускорения процесса можно поставить в холодильник (накрыв пленкой)
Разделить тесто на равные части. Присыпать стол мукой и раскатывать тесто толщиной примерно 5 мм. Можно раскатывать и прямо на листе бумаги для выпечки
Взять за шаблон крышку от кастрюли или тарелку и вырезать круг
Обрезанные куски теста собрать и снова раскатать (так использовать все тесто) или выпекать вместе с вырезанным коржом - они пригодятся для обсыпки боков торта. Выпекать в духовке разогретой до 180-200*. Коржи пекутся очень быстро - примерно столько же времени, сколько надо для раскатывания и обрезания следующего коржа - 5-7 минут
Испеченные коржи можно складывать стопочкой. Им надо дать остыть.
Крем. Сливки и сметану взбить до "устойчивых пиков". Можно добавить стакан сахара и на этом крем будет готов, но мне больше нравится мой вариант - немного сложнее (ну минут на десять), но и вкуснее
добавить мёд, сгущенку и все перемешать
Отложить примерно четверть (треть) крема. А бОльшей частью промазать остывшие коржи и убрать их на время в холодильник. Если тесто выпекалось без обрезков то надо оставить хотя бы один корж для перемалывания в крошку.
А тем временем приготовить крем для обмазывания верха торта.
Пачку желатина залить холодными сливками (водой или молоком). Дать набухнуть (несколько минут). Переложить желатиновую массу в кастрюльку и поставить на плиту - постоянно мешать, но до кипения не доводить, только растворить желатин. Либо можно поставить в микроволновку чтобы растопить желатин. Дать немного остыть, но не до застывания, а чтоб был не горячий. Пока желатин остывает оставшийся корж (или испеченные) обрезки надо измельчить в крошку. Я обычно делаю руками, тогда крошка получается разного размера - мне так нравится. НО можно промолоть блендером. Еще в крошку можно добавить измельченных орехов.
Желатин немного остыл. Аккуратно, постоянно перемешивая ввести желатин в крем (тот, который меньшая отложенная часть). Т.к желатин еще теплый, то крем станет более жидкий, но это временно - он быстро застывает. Поэтому как только крем приготовили - сразу его на торт. На этом этапе можно обсыпать торт крошкой и убрать его в холодильник. Но хочется ж красоты. Поэтому бока таки обсыпаем крошкой, а сверху (без крошки) на торт кладем вырезанную по размеру упаковочную пленку с "пупырками" этими самыми пупырками в крем. Немного вдавить в крем. Убрать торт в холодильник и забыть о нем минимум на 3-4 часа, а в идеале на всю ночь. Когда торт выстоялся - очень аккуратно снять пленку, украсить (если есть желание) и начинать наслаждаться вкусом и ароматом
P.S. пчелки деланы из растопленного темного и белого шоколада, а крылышки из лепестков миндаля
Комментариев нет:
Отправить комментарий