Поиск по этому блогу

четверг, 10 марта 2016 г.

Леопардовый хлеб-бриошь



мука - 350 гр
молоко (чуть теплое) - 150 мл
дрожжи свежие - 20 гр (сухих - 6-7гр)
масло сливочное (растопить) - 55 гр
яйцо - 1 шт
соль - 1/2 ч. ложки
сахар 70 гр (моим детям было не сладко, посему в следующий раз добавить 100 гр)
ванильный сахар - 1 пакетик
5 гр какао + 1 ст. ложка молока
15 гр какао + 2 ст. ложки молока
1 желток+1 ст. ложка молока - для смазывания

Растопить сливочное масло. 
В молоке развести дрожжи, добавить по две чайные ложки (от общего количества) муки и сахара



 Оставить опару подходить на 10-15 минут до образования "шапочки"


Взбить немного яйцо с солью, сахаром и ванильным сахаром


Добавить опару, просеянную муку и перемешать




Затем добавить растопленное остывшее масло и вымесить тесто


 Это можно сделать и при помощи комбайна. Тесто должно получиться мягким, но не липнущим к рукам


Разделить всё тесто на две равные части


 Одну часть убрать в сторону и накрыть. 
Другую половину теста разделить еще раз пополам. 

5 гр какао развести в 1 ст. ложке молока


 Добавить  одну часть теста и хорошо вымесить


Муку не добавлять. Чтоб тесто не липло к рукам надо смазать из растительным маслом. 

15 гр какао развести в 2 ст. ложках молока и добавить вторую (маленькую) часть теста. Так же хорошо вымесить. 
В итоге получилось три вида теста - белое, светло-коричневое и коричневое


Сложить тесто в разные миски, накрыть и оставить подходить в теплом месте примерно на час. За это время тесто должно подняться примерно в два раза. 
Подошедшее тесто обмять. 
Каждый из трех видов теста разделить на 7 одинаковых частей


Из светло-коричневого теста скатать жгутики длиной равной длине формы для выпечки. 
Из темного и белого теста раскатать узкие полосочки такой же длины.
Жгутики завернуть сначала в темное тесто, а затем в белое




Форму для выпечки застелить бумагой для выпечки или смазать маслом и присыпать мукой. 
Сложить получившиеся трубочки в форму для выпечки. Вот тут я совершила ошибку. Тесто довольно таки тяжелое и силиконовая форма "расплылась" в дока. Так что лучше брать форму с жесткими боками (стеклянную или металлическую)


Прикрыть форму и убрать для расстойки на 30-40 минут. 
Размешать желток с 1 ст. ложкой молока и смазать верх хлеба. 
Выпекать хлеб в духовке предварительно разогретой до 170* в течение 30-40 минут. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий