Поиск по этому блогу

суббота, 5 марта 2016 г.

Барселона



Наконец-то я разобралась с фотографиями. А теперь попытаюсь вспомнить всё, что успели за три дня увидеть, оббежать, запомнить. 
Ну, мы как всегда в своем репертуаре. Утром возникло желание, вечером купили билеты, через три дня уже гуляли по Барселоне.
Естественно если готовится заранее, задолго купить билеты и жить в ожидании чуда - было бы прилично дешевле. Но. Как-то у нас так получается редко. Чаще вот такие спонтанные решения и приводят нас в интересные места. Времени конечно было маловато. Но это даже не отпуск. Это всего-лишь выходные. Программа конечно была составлена обширная, как всегда хочется всё и сразу. И каждый раз устав от поездки я говорю: всё, в следующий раз не будем так много бегать, пусть меньше, но спокойнее. И каждый раз всё повторяется снова. В это раз мы еще и с детьми были. Это конечно усложняло задачу. 

Но всё по порядку. Аэропорт. Самолет в 21.00. Мы были без багажа, только ручная кладь, которую нам предложили сдать в багаж (не за деньги), т.к. самолет переполнен. Сдали. Когда пришли к нужному гейту мне показалось, что как-то ну очень много людей. Как оказалось - это все люди на наш самолет. И да, самолет вылетел на час позже, т.к он и прилетел с опозданием, выгрузили пассажиров из Барселоны и сразу запустили нас. 
И как оказалось в последствии и обратно мы летели с опозданием в час. Видимо испанские авиалинии "грешат" непунктуальностью. А и еще интересный пунктик про самолетики. Как мы поняли на обратном рейсе - командиром экипажа была женщина. 

Прилетели мы в Барселону ровно в полночь. Как-то нам показалось неуютно в аэропорту. Ну может потому что ночь... Удивила "стоянка" такси. Вернее не стоянка, а даже не знаю как назвать. Дорога автомобильная в два ряда метров на сто, а то и больше фара в фару стояли таксюки. Это вообще отдельный разговор - про таксистов. Туда ехали - дядька в возрасте одной рукой рулил, другой трындел в переговорник и всё это на скорости около сотки. На обратном пути таксист не болтал, но знаки игнорил, ограничение в 30 км пролетал со скоростью близкой к сотне и всё это на развязках типа кленового листа с крутыми поворотами. Реально было страшновато. 

Гостиница наша была в самом центре. Расположение очень удобное. Из окна одной комнаты вид на один из домов Гауди, т.е просто обойти дом вокруг. Кстати интересная в Барселоне планировка дорог и домов. Узнаваемая. Квадратами и прямыми линиями.
Да, так вот про гостиницу. Мы когда выбирали (снова таки не сильно ж заранее, выбор был невелик) - выбор был подальше и подешевле, поближе и подороже и... вот этот наш номер (кстати по цене, как те, что подальше, т.е дешевле чем предлагаемые апартаменты в центре). Многие гостиницы на нашу толпень предлагали два номера - 3+2. Но это как-то неправильно. Если бы было две семьи например, то да, нормально. А нам... В-общем наш номер оказался "золотой серединкой". Минус его в том, что он маленький (ну в сравнении с другими гостиницами). Ну типа хостелов. 40 м2 двухкомнатный номер. Но там есть всё, что нужно. Так что мы остались довольны. Чистенько, постельку меняли, убирали. Так что вполне себе ничего. 

Изображение

Изображение

розетку равно как и фен в нашем номере звали ... Валера

Изображение

Окно из второй комнаты

Изображение

Это единственное, что .... бе. Но мы это окно и не открывали. Тем более, что в номере практически и не были, только ночь. 

Утром мы завтракали в кафе внизу гостиницы (хотя изначально думали, что будем искать что-то подешевле). Но в итоге решили не тратить время и силы на поиски еды (хотя недалеко был круглосуточный магазин). Т.е по большому счету если не на три дня, а на дольше, если более бюджетно, а не как мы (время или деньги), если без детей (мы обычно перехватываем что-то налету если вдвоем с мужем), то можно питаться вполне в привычном режиме. Но мы таки ж с детьми были поэтому первый день получился у нас скомканным именно из-за поисков трехразового питания детям. 

Изображение

Изображение

И так проснувшись не очень рано (поздно ж спать легли), позавтракав мы отправились в ближайшее место куда надо было обязательно попасть. Дом Мила Гауди (Casa Mila) - первый пункт. Надо сказать, что нас сильно удивили цены на входные билеты. Не в лучшую сторону. Даже в сравнении с Амстердамом - дорого! В Дом Мила вход 20,5 евро на взрослого. Для детей существует таблица: до семи лет бесплатно (а нашему младшему месяц назад семь исполнилось - абыдно), с 7-12 лет - 10,25. В-общем самые большие расходы у нас оказались  на "вход" куда-либо. Есть еще купоны на скидки в тур-автобусе и в гостинице. Но естественно скидки там получаются минимальные. Но тем не менее их стОит использовать. Всё-таки экономия. 

Изображение

Изображение

бутылки для декора труб собирали просто на улицах Барселоны. Вообще Гауди не только спроектировал дом, но и принимаю активное участие в его постройке. Кованные элементы на балконах - его работа. 

Изображение

с крыши дома вид во двор и на окна нашей гостиницы . Черные окна, средний ряд, левое окно

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В доме к всеобщему доступу только один этаж, все остальные этажи  жилые или офисные. И на первом этаже (впрочем как и везде) - магазин сувениров. Ой сколько там всего яркого, красивого!!!

Изображение

С непривычки дети уже сильно устали и хотели есть. Время то уже почти обеденное было. Мы решились таки на тур.автобус. В-общем автобусом мы попользовались, но... как-то не очень эффективно, можно было по большому счету обойтись и без него - метро в Барселоне удобное. 
Проехались до набережной, встали возле аквариума, но сначала ж  надо поесть. Ели в "Тара-Тара". Ну типа ж туристическое место. Девочки до такой степени задуренные, что видя трех детей, мы несколько раз повторили: детский заказ - 3! порции. В результате нам принесли сначала порции 3 мороженого и через минут пять 1 порцию еды для детей. Подзываем снова ту официантку, которая принимала у нас заказ (ну выяснить, мало ли, поток, очередь и ты.ды.), а нифига, она таки перепутала и у нее записана 1 порция. Ладно проехали. Дальше вроде всё было нормуль. Ну а мы ж паэлью. Вкусно. Паэлью как мне кажется вообще сложно испортить. 

Изображение

Изображение

Дальше аквариум. Красивый. Но. Опять таки цена на вход ... Здесь, в Гааге аквариум не хуже, а цена чуть ли не в половину меньше. 
Изображение
Тоннель огромный, почти по кругу, длиной 80 метров

Изображение

Изображение

А время уже ближе к вечеру. Надо было, конечно, на метро ездить - дешевле вышло бы, чем автобус, а то и не пользовались им толком. Прошлись по мостику к Колумбу - надо ж подняться на смотровую площадку. 
По задумке Колумб должен был указывать на Америку рукой. Но. Давняя вражда каталонцев и кастельянцев привела к тому, что Колумб указывает непонятно куда, но не на Америку. Но стоит он спиной к Мадриду.  Высота памятника -  60 метров

Изображение

Изображение

Вот там меня удивил лифтер. Лифт старый, маленький, помещаются три человека (с учетом самого лифтера). И вот он ездит целый день туда-сюда с пассажирами в этом крошечном помещении без воздуха и света (нормального). Я бы, наверное, от такой работы свихнулась. А он еще и что-то там себе под нос насвистывает. И да, вход в башню, как по мне, тоже не адекватный - 6 евро взрослый, 4 - дети. Но какой вид!

Изображение

Изображение

Отметились, поехали дальше. Сели ж на автобус... и тут проехав всего пару остановок мы вдруг решили, что раз мы едем вдоль берега, то почему бы нам не выйти "отметиться" на пляже. А поскольку уже вечер - ветер, холодновастенько было. А, да, я забыла написать, что погода ж нас побаловала. По прогнозу на весь день был дождь. А дождя и не было, было облачно, скорей даже ясно, но вот к вечеру тучи натянуло. Но дождя, я надеялась, не будет. Ага, наивная. Погуляли мы немножко по бережку.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кирюша даже умудрился "ножки помочить". Не успел отскочить от набегавшей волны и ... она его догнала прямо в кроссовках, по щиколотку. Я естесно наверещала на ребенка. Но если бы я знала, что нас ждет дальше, наверное бы вообще промолчала. А так... мокрые кроссовки, вечер, прохладно... И вот как весь день у нас был какой-то скомканный, так и закончился. Мы решили пойти в обратную сторону, т.е снова к Колумбу. Потому что уже вечер, а вечером бульвар Рамбла очень красивый. Угу. Пока мы шли начал накрапывать дождик. Но мы ж к такому привычные. Мы сделали вид, что мы его не замечаем.

Набережная

Изображение

Ну не замечаете, тогда получите посильнее. Я начинаю нервничать. Но в любом случае ж надо двигаться либо к Рамбла на метро, либо обратно к туравтобусу. А это одинаково. Но мы уже так устали, что даже друг друга не слышали, посему мы идем в сторону Рамбла: ну ты же туда хотела! Да я уже ничего не хочу - дождь. А надо отдать должное голландским службам - дренажная система нас разбаловала (какой бы дождь в Голландии не шел - вода уходит моментально почти). В Барселоне же мы уже шли по сплошному водному покрову, сверху лил ливень, а до ближайшего чего-нибудь еще надо было дойти. Мы даже попытались переждать в каком-то туннельчике. Вроде дождь стал поменьше и мы побежали к метро - уже ж близко. А он снова припусти. В-общем в метро мы зашли как "куры на ощип" - мокрые до самой кожи. Но метро ж таки на бульваре Рамбла - типа отметились, что были. На самом деле ничего не видели, да и не могли видеть - дождь стеной, а метро в самом начале улицы. Сказать, что я переживала - ничего не сказать - до истерики - хоть бы не заболели!  Нет, в-принципе я этого не боюсь, вылечу, но не в отпуске! Ну и обувь. Как же высушить за ночь?! Единственное что нам смогли предложить в гостинице - дополнительный фен. Так что вечер мы провели за сушкой обуви ( переодевшись в сухое и сходив поужинать в кафе на первом этаже, т.к курточки ж тоже мокрые). И да, мы ж решили "по бокальчику вина" - ага - нам принесли бутылку. Может не ясно заказали, может еще что-то , но как нам объяснили - тут так приносят (бокал вина - типа так не заказывают). Ну мы  "для сугреву"  чудесное вино и приговорили. Ну а потом же уже сушиться. К утру обувь была ну практически сухая, ну может самую капельку не досохла. Дети были огурцом, муж тоже. Вроде пронесло. 

День второй. Более удачный. 

В Барселоне живет знакомый мужа (работали вместе) и естественно мы хотели встретиться. Но с вечера выбирали когда. А утром в воскресенье проснувшись решили, что надо сразу ехать и встречаться. Тем более, что живет он на холме Тибидабо - одном из наших пунктов. И это было правильное решение. Мы прекрасно провели вместе полдня, наобщались и даже успели (я) нафотографировать всё вокруг и насмотреться.

Храм Святого Сердца Христова
Изображение

в храме была служба

Изображение

Изображение

Изображение

Вдали гора Монсеррат, а на равнине, где-то там внизу- завод SEAT

Изображение

Изображение

Да, кстати на Тибидабо в этот день был какой-то местный марафон - люди бегали и ездили на гору на велосипедах. А на вершине всех угощали печеньками и апельсинами. Ну дети наши в-общем голодными не остались. 

Изображение

Ну и конечно же пообедали в местной кафешке. При чем именно в местной, не туристической, по рекомендации приятеля. Вкусно. И да, вино. Снова таки не бокалами - кувшинчик. Вино легкое, не крепкое, вкусное. 

Изображение

Изображение

Изображение

А погода таки решила реабилитироваться. +18*. Ляпота!

Снова таки на фуникулере спустились с горы, пересели на метро и доехали до площади Каталонии.

Изображение

Покормили голубей и сели ж на тур.автобус. Ну надо ж было выездить билеты, купленные на два дня. Проехали Триумфальную арку, "креветку", олимпийский стадион и вышли на горе Монжуик на остановке возле Национального музея искусств Каталонии.

Изображение

Изображение

Как оказалось и тут нам не фарт. "Поющие" фонтаны поют только в пятницу и субботу (по крайней мере зимой в таком режиме, за лето не знаю). А в воскресенье они не поют. Эх. Ну значит будет повод еще раз приехать. 

Изображение


Площадь Испания 
Изображение

Сели снова на автобус, проехались мимо стадиона "Барселоны", там как раз закончился футбольный матч и выходили болельщики.  

Изображение

Доехали до другого (не менее знаменитого, а может и больше) дома Гауди - Дома Бальо. Как хорошо, что мы жили рядом! Тема драконов была излюбленной темой Антонио Гауди. Поэтому его детище может напоминать дракона - лестница - хребет, башни на крыше - головы дракона, мозаика на фасаде - чешуя....

Изображение

Изображение

Часть дома всё еще жилая. А номера квартир заменены на буквы по задумке Гауди

Изображение

Так что мы смело смогли его "захватить" в свой путевой лист. Ну и тоже ж цены на вход... уже не удивляли.. Но по сравнению с Домом Мила - Бальо детям понравился больше. Мне то само собой - мне всё нравится. Но в этом доме выдавали к аудиогиду еще и планшеты (ну или смартфоны, не знаю). Наводишь планшет на интересующую деталь дома и он показывает как там было раньше, еще и какие-то рыбки-черепашки-саламандрочки на экране появляются.

Изображение

Ну и слушали дети тоже с удовольствием. Чего стоит реакция ребенка на услышанное: "мама ты представляешь, его (Гауди) трамвай задавил!!!" Дети даже рефераты приготовили в школу о поездке в Барселону. 

Изображение


День третий, увы, последний. 

На третий день у нас из обязательной программы был храм Саграда Фамилия. Невероятное строение. Кстати билеты лучше всего покупать заранее (он-лайн), собственно что мы и сделали с вечера. Хотя... ну наш фарт. На понедельник не было билетов в башни, а так хотелось.... Ну да ладно. Позавтракали и пошли неспешно  по полупустым улицам.

"Дом с шипами" (Casa de les Punxes). Фасады дома выходят сразу на три улицы
Изображение

Рядом совершенно гармонично уживаются старые дома с современными.  На очень многих балконах висят флаги Каталонии

Изображение

И уже дошли до храма, но времени еще много было до нашего времени когда заходить, ну мы и сделали кружок вокруг квартала. И там, о чудо наткнулись на магазин "jamón". А надо сказать, что мы подумывали купить домой хамона, но специально искать времени не было, а тут такая оказия. Целую ногу купить конечно было не с руки - и дорого и таскать с собой целый день, но небольшой кусочек таки купили. 

Ну и пошли ж в Саграду.

Изображение

Изображение

Народу немеряно, не смотря на понедельник и февраль (ну вроде ж не сезон). Охрана проверяет и сумки (просят открыть, показать) и людей. Ну а когда зашли первое что произнесли: ВАУ!!! Он огромный. Я не знаю точно, но ощущение что по площади он не меньше футбольного стадиона. Храм строится с 1883 года. По проекту Гауди у храма должно быть 12 башен, а построено только 8. Такое затяжное строительство объясняется тем, что строительство ведется только на пожертвования прихожан. 

Изображение

Изображение

У нас осталось полдня. Куда? Ну может быть парк Гуэль? Ну почему бы и нет. В-общем как-то так получилось, что мы пробежались по творчеству Гауди (дом Бальо, дом Мила, Саграда Фамилия, парк Гуэль). 
Мальчики мои уже устали и пока стояли в очереди за билетами я пробежалась по той части парка, которая в свободном доступе, бесплатно. 

Изображение

Изображение

А потом пошли в "платную" часть парка. 

Изображение

студэнты

Изображение

знаменитая скамейка Гауди

Изображение

Изображение

Ну и все, осталось несколько часов светового дня, решено было всё-таки попасть на бульвар Рамбла.

Всё? Неа, не все. Ну еще чуток. Бульвар Рамбла начинается от памятника Колумбу. А там же еще рядом Морской музей, расположенный в старых верфях . Ну значит морской музей. Не особо впечатлил, но таки отметились. На кораблики посмотрели. А может просто уже не было сил впечатляться. 

Изображение

Королевская галера "Ля Реаль" дона Хуана Австрийского, испанского полководца, разбившего турецкий флот в 1571г. 

Изображение

Ну и финал. Всё-таки Рамбла. Живые скульптуры. 

Изображение

Поужинать.

Изображение

Детям еда была более привычная - паста с куриным окорочком. Ну и попить. Папе пива, маме сангрию, детям сок

Изображение

Изображение

И немножко пройтись - до следующего метро (как оказалось на улице длиной всего 1,2 км - 3 станции метро). Я бы конечно прошлась пешком до отеля, всего каких-то полтора километра по вечерней Барселоне (примерно столько же сколько прошли). Но ни муж, ни дети не поддерживали моего желания. Посему пошли на компромисс - немного пройтись по Рамбла и доехать немножко на метро.

Пока ждали заказ, ели - стемнело.

Изображение

"Casa Bruno Quadras" (Дом с зонтиками). Построен в 1890 году! Зонтики... всё просто. В этом доме продавали зонтики

Изображение

Изображение

"храм" хамона - музей, магазин, ресторан

Изображение

в цветочной лавке продаются и семена 

Изображение

Не менее знаменитый рынок Бокерия. Рынку более 800 лет!!!! В 1914 году его "накрыли" крышей

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот собственно и все. В четыре утра самолет (который тоже вылетел на час позже - испанские авиалинии).

Изображение

Голландия нас встретила дождем при 0*. Бррр. Но дети были счастливы: мама никуда нас тащить не будет!

Комментариев нет:

Отправить комментарий