Поиск по этому блогу

пятница, 1 января 2016 г.

Хлеб по имени Флут


500 гр муки + мука для работы
15 гр сухих дрожжей
1 ст. ложка заатара
1 ст. ложка орегано
1 ч. ложка сушеного перца чили
2 зубчика чеснока
25 гр сахара
10 гр соли
50 мл оливкового масла
примерно 300 мл воды комнатной температуры

Вначале всё просто. Муку всыпать в чашу миксера, добавить сухие дрожжи,сушеные специи, чеснок, сахар, соль и перемешать на низкой скорости. Кстати, не обязательно добавлять в тесто именно такие пряности - допускаются семечки, рубленные орехи, другие травы


Не выключая миксер, влить оливковое масло


затем воду


Получиться должно влажное, слегка липковатое тесто, только не сухое. Поэтому воду лучше не сразу выливать всю, а постепенно. Мука впитывает масло и воду, превращается в массу, которая от краев собирается к центру


Вымешивать получившееся тесто надо еще минут десять на средней скорости, чтоб тесто стало гладким и эластичным.
Припылить мукой рабочую поверхность, выложить тесто, приподнять края и собрать их в центре. Перевернуть и обнимая ладонями сформировать шар.
Уложить в миску, припыленную мукой, затянуть пищевой пленкой, чтоб влага не испарялась и дать подняться при комнатной температуре.
К концу расстойки, которая может длиться от часа до полутора часов, тесто увеличится в объеме примерно на 75-80%. Оно влажное, в нем много воздуха - если пальцем сделать вмятину, она сразу не исчезнет


Выложить подошедшее тесто на рабочую поверхность, припыленную мукой. Разрезать на две части


Одну часть вернуть в миску и накрыть пленкой, а вторую расплющить на рабочей поверхности в прямоугольник. Тесто очень мягкое, поэтому надо следить, чтоб не прилипало к поверхности, но не "переборщить" с мукой


Теперь надо плотно свернуть тесто в рулет. Начиная с длинной стороны, от себя, вначале оттягивая тесто на себя, потом заворачивая край в противоположном направлении и эту завертку плотно прижимая ребром ладони - оттянуть, завернуть, прижать, оттянуть, завернуть, прижать


 Когда свободным останется край теста, приподнимите его, накройте им "рулет" и хорошо защипните


Далее припылить сверху мукой, перевернуть и слегка покатать на рабочей поверхности.
Включить духовку на 220*. 
Аккуратно перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Точно так же поступить со второй половиной теста.
Оба хлеба слегка посыпать мукой - можно просеять через ситечко.
Последний этап - надрезание хлеба, чтоб он был похож на колосок.
Большими ножницами надрезать тесто сверху и почти до низу, но не до конца, под углом 45*, на расстоянии 4-5см


 Надрезанные кусочки аккуратно развести в противоположные стороны: один направо, другой налево и так до конца


Накрыть форму с хлебом пищевой пленкой, дать отдохнуть и подняться. 
Отправить противень в духовку,  выпекать хлеб 15 минут, затем уменьшить температуру до 190* и печь еще 8-10 минут. 




Ну вот собственно и все. Самое сложное во всем это процессе было записать рецепт. Сам процесс выпекания хлеба очень легкий и быстрый. А съели этот хлеб мои дети за пять минут. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий