Поиск по этому блогу

вторник, 20 октября 2015 г.

Трехцветный хлеб


желтое тесто
вода 70 мл
соль - 1/2 ч. ложки
растительное масло - 20 мл
мука 320 гр
дрожжи сухие - 5 гр
тыква - 300 гр

зеленое тесто
шпинат - 150 гр
вода - 80 мл
соль - 1/2 ч. ложки
дрожжи сухие 5 гр
мука - 320 гр
масло растительное - 20 мл

красное тесто
перец болгарский красный - 1 шт
паприка красная 1 ст. ложка
мука 320 гр
вода 100 мл
соль - 1/2 ч. ложки
масло растительное - 20 мл
дрожжи сухие - 5 гр

если хочется более сдобного хлеба, то в каждое тесто можно добавить 1-2 ст. ложки сахара и уменьшить соль в половину

Тыкву почистить, нарезать на кубики и запечь в духовке. Можно не запекать, а проварить минут 10-15 в кастрюльке (залив  водой указанной в рецепте)


Перец разрезать пополам, вынуть зернышки и тоже запечь в духовке до появления "подпалин" - тогда шкурка легко снимется 



Шпинат вымыть и просушить. У меня не было свежего и я взяла замороженный (но в таком случае воды надо на 10-15 мл меньше)


Для каждого вида теста в отдельную миску просеять муку, добавить соль и дрожжи (и сахар при желании)


В шпинат добавить соду и растительное масло  (у меня осталась с незапамятных времен детская бутылочка для воды - в ней очень удобно отмерять маленькое количество жидкостей)



и хорошо пробить блендером (если вдруг нет блендера, то тогда прокрутить через мясорубку)


добавить к муке


замесить зеленое тесто


К запеченному перцу добавить воду и растительное масло и хорошо пробить блендером


добавить паприку, хорошо перемешать


добавить к муке


замесить красное тесто


К тыкве добавить воду (если запекалась) и растительное масло


 пробить блендером


добавить к муке


замесить желтое тесто. У меня оно получилось немного жидковато, поэтому при выпечке вело себя не так как другие два


Накрыть тесто полотенцем (не крышкой, тесто должно "дышать") и оставить в теплом месте примерно на 1 час (до увеличения в объеме примерно вдвое)
Каждое тесто разделить на две части. Сделать "жгуты"


Из одной части каждого цвета сплести косу, края подвернуть


Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, косы и дать постоять еще минут двадцать. 
Смазать водой (можно яйцом, в таком случае верхушка будет блестеть)


 и поставить выпекаться в духовке разогретой до 200* на 30-35 минут


Когда косы испекутся достать из духовки и накрыв полотенцем дать полностью остыть




Из данного количества продуктов получается две плетеночки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий