Поиск по этому блогу

суббота, 11 июля 2015 г.

Ботвинья


свекла молодая с листьями - 3 шт
пучок щавеля
пучок шпината
три свежих огурца
пучок редиски
пучок зеленого лука
половина пучка укропа
яйца куриные - 3 шт
рыба (судак или осетрина - в оригинальном рецепте, но возможны вариации) - 500 гр
живые раки (в идеале)- 4 шт
Свеклу разделить на три части - сами корешки, стебли и листья. Всё пригодится


Свеклу почистить и нарезать тонкой соломкой. Можно натереть на терке, но это... ну не правильно в данном случае


Сложить в миску, посыпать солью, полить белым вином или яблочным уксусом, придавить гнетом и оставить минимум на полчаса (собственно время на остальные процессы)


Вскипятить литр воды, подсолить, бросить туда промытый щавель, проварить не более одной минуты и откинуть на дуршлаг. Дать стечь и отжать.
Когда остынет немного, пробить блендером в пюре или протереть через сито


Точно так же поступить со шпинатом, только не делать из него пюре, а порезать мелко ножом. 

Рыбу отварить в сильно подсоленной воде с уксусом (можно даже в огуречном рассоле) 5-8 минут


Вскипятить 2-3 литра воды, добавить 3 столовые ложки соли и несколько веточек укропа. Бросить туда живых раков головой вниз, дать закипеть и подержать на среднем огне 10 минут. Дать ракам остыть в этой же воде еще минут десять, потом вынуть и очистить шейки и клешни. У меня, к великому огорчению живых раков не нашлось, посему использовала "шейки" омаров - о ужас (ну шо в магазине нашла)


Вскипятить отдельно 2 литра воды, выложить туда маринованную свеклу вместе с соком, закипятить, убавить огонь, проварить 3-5 минуты 


добавить наискосок нарезанные свекольные стебли. Проварить еще 3-5 минут. 


Добавить тонко нарезанные листья свеклы и еще проварить 3-5 минут. 



Добавить шпинат и щавель 


Снять с огня и дать остыть. Убрать в холодильник и хорошо охладить.
Огурцы, редиску, зеленый лук и укроп мелко порезать. 





Яйца сварить вкрутую, почистить, порезать вдоль пополам или на четвертинки.


Ну и сбор. 
разложить по тарелкам свежие овощи и зелень


 Очень холодный свекольный отвар с овощами налить в тарелку


 Добавить раковые шейки (клешни), яйца, рыбу


Комментариев нет:

Отправить комментарий