Поиск по этому блогу

понедельник, 22 июня 2015 г.

"Картошка-гармошка"


4-6 картофелин
100-150 гр сала (или бекона, или на крайний случай колбасы)
150-200 гр твердого сыра
1-2 зубчика чеснока
100 гр сметаны (ну или майонеза, если кто любит)
зелень по желанию
соль, перец, травки - по вкусу

Картошку надо выбирать правильной овальной формы. Хорошо вымыть (губкой для посуды, естественно без моющего средства). Если картошка в кожуре категорически не нравится, то можно просто почистить. Обсушить. Сделать надрезы поперек, но не разрезая до конца. Если долька (особенно первая или последняя) отрезалась - не беда. Можно закрепить зубочисткой. Для того, чтоб картошка не разрезалась полностью можно взять столовую ложку, положить в нее картошку и разрезать картошку прямо в ней. Ложка служит ограничителем для ножа. 



Нарезать тонкими ломтиками сало и сыр (примерно 50 гр оставить для того, чтоб потереть и притрусить в конце). Можно просто купить уже нарезанный - он как раз очень тонкий


В надрезы вкладывать по одной пластинке сыра или сала, или вместе. По большому счету туда можно складывать что угодно. Если сало - жирно, то можно положить ... ну например дольку шампиньона или помидора. В-общем на что фантазии хватит. 


Скложить картошку на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом, посолить, поперчить, посыпать травками (у меня орегано)


Запекать примерно 40-45 минут при температуре 180-200*. Пока картошка будет готова (можно проверять ножом или зубочисткой, или шпажкой). 
Достать противень из духовки и смазать картошку сметаной, в которую выдавлен чеснок. В-принципе этот пунктик можно пропустить, но с ним вкуснее. И сверху посыпать оставшимся (потертым на мелкую терку) сыром.


Отправить в духовку еще на пять минут, чтоб сыр расплавился 


При подаче притрусить мелко порезанной зеленью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий