Поиск по этому блогу

вторник, 30 июня 2015 г.

Один день в Париже


Изображение

"Увидеть Париж и умереть". Теперь я знаю что значит эта фраза. Но по порядку. Есть в Европе один интересный автобусный перевозчик. Вернее перевозчик обыкновенный. Но вот акция, на которую мы попали - необыкновенная. Обычная цена билета на автобус Амстердам-Париж - 50 евро. Мы купили билеты по акции - 1 евро. Правда в одну сторону. В другую уже было дороже - 25 евро. Но все-равно, 26 евро в оба конца - это не 100. Ну грех было не воспользоваться. Автобус ночной. А это значит, что воскресенье в Париже....ну а почему бы и нет. И да, забыла сказать, что ездили мы чисто девчачьей компанией. Папы с сыновьями остались дома на хозяйстве.  В субботу поздно вечером выехали и практически встретили рассвет уже в Париже. А поздно ночью уехали обратно. 
Приехали мы примерно в шесть утра. Тишина, людей нет, редкие прохожие. 

Вот такой рассвет 

Изображение

солнце разукрасило небоскреб вдалеке

Изображение

Планов мы настроили кучу, надо ж было увидеть если не всё, то почти все. Мы, конечно понимали, что это нереально. Но хотелось очень. Но сначала надо было выпить кофе. Поэтому по пути к Триумфальной арке было решено зайти в любое кафе, которое будет открыто в это время. 

Местные еще спали. И  вот на что мы обратили внимание. Собаки у них такие ... откормленные, можно сказать упитанные. Ну и что, что не с четырех сторон стены и крыша сомнительная, ну и что что нет ремонта и дорогой мебели. Но зато человек живет на Елисейских полях и у него есть собака. В одном месте видели даже "семейную пару".

Изображение

Изображение

Триумфальная арка

Изображение

а в конце (или в начале - не знаю) Елисейских полей начинается "Парижский Манхеттен" - район небоскребов Дефанс - вид от Арки

Изображение

и вот только после арки мы увидели ближайшее кафе, которое вот-вот должно было открыться. Макдональдс. Ага. Но оказалось, что там еще и отдельно есть мини-кафешка, в которой есть кофе всякие разные булочки-пироженки. "Доброе утро"

Изображение

Подкрепившись мы пошли к саду Тюильри. Но пока утро, свежо и вроде времени впереди еще целый день. Поэтому останавливаемся везде, фотографируемся и фотографируем всё, что видим.
Grand Palais (Большой Дворец) и Petit Palais (Маленький Дворец) напротив друг друга

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это называется забота о ближнем по-французски

Изображение

Площадь Согласия и Обелиск Луксор. За ними Сад Тюильри. 

Изображение

Вообще надо сказать, что мы совершили две ошибки. Вернее одну дважды. Мы пренебрегли транспортом, решив, что пешком интересней. Оно то так, но. На площади Согласия была остановка туристического автобуса. Ну такого, с открытым верхом. Покупаешь билетик и ездишь целый день. На каждой остановке можно выходить, гулять и на следующий автобус сесть и доехать до следующего интересного места. В-общем на будущее для себя решили, что куда-бы ни поехали - автобус. Даже с учетом стоимости билета - это выгодно. 

Наверное так выглядят "настоящие" француженки. Хотя... таких я больше не встречала

Изображение

В парк мы зашли около девяти часов утра. И обратили внимание, что очень много бегающего народу. Ну а я еще и к тёткам прицепилась. Ну как к теткам, приличные две дамы. Шли себе и на украинском разговаривали. Ну я что-то там и сказала. В-общем минут пять поговорили. Так, откуда, как тут оказались, ну такэ. Но приятно. Добро поговорили. 
Лавандовое поле. Это конечно не Прованс где краёв полей не видать, но тем не менее. Правда грязновато.

Изображение

В парке очень много стульев и кресел. Под каждым деревом. И что удивительно они не привязаны, не прибиты наглухо, и видимо никому не нужны, раз стоят на месте. Люди сидят, пьют кофе, общаются, читают книжки - идиллия

Изображение

Лувр. Мы к сожалению в него не заходили, потому что тогда бы уже никуда не попали, увы. А очередь была в-принципе не очень большая

Изображение

Изображение

Изображение

Но рядом с Лувром был магазинчик сувениров. Там немножко времени конечно провели. Ну хоть немножко сувениров домой же надо привезти.

Следующим пунктом нашего забега - Нотр Дам Де Пари. И как-бы пробегая мимо-пробегайте. Отметились возле знаменитого полицейского участка, в котором работал комиссар Мегрэ. Набережная Орфевр 36

Изображение

Время - полдень. Жара нереальная.И вот чтоб зайти в Нотр Дам огромная очередь и вся на этом сумашедшем солнцепеке. Но к счастью очередь двигалась достаточно быстро, потому что вход же бесплатный, т.е тратить время на билетики не надо, просто желающих много. От момента, как мы подошли к очереди и до входа в собор прошло двадцать минут

Изображение

Изображение

Тут мы уже не спеша походили, порассматривали, даже немножко послушали службу.
Ну и выйдя пошли искать чего-нибудь перекусить. Когда переходили через мост от Нотр Дам Де Пари в сторону Мэрии попали в заградительный кордон. И главное вроде не было как пройти по-другому. Нас пропустили. Как оказалось - возле мэрии собирался какой-то карнавал. Но нам же оно "не здесь и не сейчас", пришлось немножко возвращаться и кружлять.

Изображение

Зашли в кафешку. Луковый суп

Изображение

И вот тут мы совершили очередную ошибку, решив, что "для бешеной собаки семь верст- не крюк". Надо было всё-таки ехать на метро. А мы пошли пешком. К Монмартру. Шли мы через скажем так не самые гостеприимные районы. Много турков-арабов, как-то странно смотрят. Честно говоря даже в какой-то момент стало страшно. Но мы выбрались живыми. Ура. Зато увидели Париж не только с экскурсионного автобуса. Даже прошли мимо "улицы красных фонарей". Нет, фонарей, как в Амстердаме там нет, а ночные (вернее дневные) бабочки стоят у каждого угла, у каждого дверного проема. Ну точ-в-точь "цигель-цигель-ай-лю-лю". Фотоаппарат я даже не доставала.
И если честно, то к Монмартру мы уже пришли изрядно уставшие. 

Изображение

Изображение


Дядька на столбе вытворял чудеса акробатики и еще незнамо чего, потому что мяч от него не удирал

Изображение

А еще мы наблюдали, как торговцы (видимо без лицензии или еще чего) завидев полицию удирали со своими пожитками. Это вообще такое даже не знаю как назвать. Придумкуватый народ. Вот лежит на земле расстеленная тряпочка, на ней расставлены сувениры (сумки, что-то еще). И вот видимо есть кто-то "на шухере", потому что полиция только собирается выходить из-за угла, а эти уже знают и собираются. А собираются они интересно. Оказывается по периметру тряпочки есть веревочка. Он эту веревочку потянул и тряпочка со всеми пожитками за одно мгновение превращается в мешочек, с которым можно убегать. О как. 

Изображение

С холма Монмартра открывается невероятный вид на Париж. Не хуже, чем с эйфелевой башни (но наверное всё-же со второго этажа, с третьего, с самого верха башни больше видно). Но таки аж дух захватывает:  ты представляешь,мы сегодня были вооооон там!

Изображение

Время уже около пяти вечера. Да, вот так быстро время летит. Собор был еще открыт и мы, конечно же, по плану, в него зашли. Службы уже не было. Но людей много.

Изображение

Изображение

Район Монмартр достаточно большой. И красоты в нем много. Я так думаю, что будь у нас больше времени, то наверное целый день бы там провели. Ну или хотя бы полдня.

Красотка

Изображение

Очень красивый район и в отличии от того, где мы шли - совершенно другой. Там был просто жилой квартал, не самый богатый, хоть и в центре, а тут... тут просто туристическое место. Естесно оно и красивее, и спокойнее.

Изображение

Изображение

Изображение

А сил ходить уже нет. А у нас еще два пункта. Гранд Опера (обязательно с ударением на последний слог) и Эйфлева башня.
На каком-то автобусе (при чем мы ж спрашивали: доедем ли, сказал - доедем) поехали, а оказалось, что не в ту сторону. Вернее вроде водитель сказал, что сейчас едет в другую сторону, а потом мы сможем на нем же доехать до Гранд Опера. Как оказалось - мы не совсем поняли друг друга. Он доехал до своей конечной остановки и ехать обратно не собирался.В-общем разобрались конечно. Так он еще и извинялся перед нами и посадил на другой автобус, который нам надо и сказал, что платить не надо. А в автобусе девушка, явно местная, увидев карту помогла нам с остановками и рассказала куда от остановки идти. При чем несколько пассажиров, которые были рядом тоже активно участвовали в нашем общении. Когда выходили из автобуса - все желали удачи и провожали с улыбками.
.
Гранд Опера. Красивенное здание. И опера как-раз скоро должна начаться. Эх, если бы у нас было немножко больше времени, если бы мы были не такие уставшие, если бы мы были одеты немножко более соответствующе. Хотя... вот про одежду я меньше всего думала. Вот честно. Мне было все равно, в чем я одета, я бы пошла. Но не судьба. В этот раз. 

Изображение

Изображение

Мы зашли со стороны касс, там такой холл, а что там внутри.... Но обязательно когда-нибудь обязательно приедем именно в Оперу. 

Изображение

Хотелось уже где-нибудь уже притулиться. Да и перекусить не помешало бы. Ну тут уже было не до пеших прогулок. Мы уже просто ползали. Как в той поговорке: просто лежали "в направлении мечты". Решили доехать до Эйфелевой башни на метро и там где-нибудь перекусить.
Это было божественно. Фуа гра с луковым джемом. Да с бокальчиком розового вина. Я сначала сомневалась на счет лукового джема. Но. Это так вкусно. Кароч. Если фуа гра я вряд ли смогу приготовить, т.к. где взять печень гуся, который выкормлен особым способом ... я не знаю. А вот луковый джем - думаю: надо попытаться изобразить.

Изображение

Наземное метро

Изображение

немного через жилой квартал, но не такой уже страшный

Изображение

В парк на Марсовом поле мы пришли около девяти часов вечера. Можно было конечно на башню подняться, вроде очередь не большая. Но времени не так много и рисковать мы не стали. 

Изображение

людей.... ну очень много

Изображение

а в десять часов включилась иллюминация 

Изображение

Изображение

Вот и все, осталось дойти до метро, добраться до автостанции. Даже это уже было сложно. Вот такой интересный безумный жаркий один день в Париже.

всё, что попало в объектив:  https://plus.google....CNG0nP38sba3ggE


Комментариев нет:

Отправить комментарий