Поиск по этому блогу

среда, 7 января 2015 г.

Рождественский штоллен

Готовить штоллен нужно заранее. Он должен "вызреть", вылежаться минимум недели две, а лучше 3-4. Так что начинать готовить его лучше в конце ноября - начале декабря. Сам процесс занимает времени совсем не много. Дольше подготовка. Но оно того стоит.


500 гр муки
2 ч.ложки разрыхлителя
150 гр сахара (или сахарной пудры)
1/4 ч.ложки соли
200 гр сливочного масла
200 гр сливочного сыра (можно использовать творог)
1/2 ч.ложки молотого кардамона
1/2 ч.ложки молотой гвоздики
1/2 ч. ложки молотого имбиря
1/2 ч.ложки молотого муската
1/2 ч. ложки молотой корицы
1/2 ч.ложки миндального экстракта
1 пакетик ванильного сахара
цедра одного апельсина
сок половины апельсина
2 ст. ложки бренди (или коньяка, или рома)
2 яйца
300 гр изюма
100 мл бренди (или коньяка, или рома)
200 гр орехов (у меня смесь)
200 гр цукатов (или сухофруктов)

Для верхушки:
100гр сливочного масла
100 гр сахарной пудры


С вечера залить изюм спиртным (бренди или коньяк или ром - оно же потом будет служить консервантом), плотно закрыть и убрать в холодильник, периодически встряхивая ёмкость. Можно оставить на сутки-двое



Подготовить цукаты (сухофрукты) - порезать на кусочки одинакового размера


Орехи сложить в полиэтиленовый пакет (лучше в два) 


и на разделочной доске скалкой побить - измельчить 



В муку добавить сухие продукты - разрыхлитель, сахар, соль, специи, ваниль. Смешать.


Добавить остальные продукты, кроме цукатов, орехов и изюма


Смешать всё с помощью миксера до состояния теста


Выложить на присыпанный мукой стол
Добавить изюм вместе с жидкостью, цукаты, орехи


Хорошо вымесить


Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 15 минут.

Духовку включить на 180*.
Тесто раскатать в прямоугольник.



 Длинной стороной, которая смотрит на вас, загнуть тесто к средине на 1/3 периметра. Загнуть еще раз. Положить тесто на противень вниз стороной на которой находится загнутый конец.
Поставить в духовку  и выпекать 45-50 минут. Готовность можно проверить зубочисткой - она должна быть сухая. Дать немного остыть.

Растопить сливочное масло. Полить теплый штоллен растопленным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой


Готовый штоллен завернуть в бумагу для выпечки,затем в фольгу и убрать в прохладное место. Перед подачей можно еще присыпать сахарной пудрой




Комментариев нет:

Отправить комментарий