Поиск по этому блогу

среда, 1 октября 2014 г.

Кубдари - хачапури с мясом

Кубдари - пирог с говяжьим или куриным мясом - блюдо северо-западной части Грузии (Сванетии)

1 стакан теплой воды (можно пополам с молоком)
1 яйцо
соль
1 ч. ложка сахара
1 ч. л. сухих дрожжей
500 гр муки
1-2 ст. ложки растительного масла

для начинки
куриное филе 1шт (или 300 гр говядины)
сало 50 гр
лук репчатый - 1 шт
чеснок - 2 -3 зубочка
соль, перец, мускатный орех, зира - по вкусу

В миску всыпать дрожжи, соль, сахар. Добавить яйцо, перемешать. Влить постепенно стакан теплой воды (или воды с молоком)


 Муку просеять, всыпать в миску. Перемешать.
Добавить растительное масло. Я обычно (если в рецепте есть немного растительного масла) наливаю масло на стол и на нем начинаю вымешивать тесто: и масло все впитается, и удобно вымешивать. Тесто месить пока оно станет эластичным и не будет прилипать к рукам.


 Вернуть тесто в миску, накрыть полотенцем (не крышкой - тесто должно "дышать") и оставить в теплом месте на 1 час. Через час обмять тесто (помять хорошо) и оставить еще на час.
Мясо нарезать острым ножом очень маленькими кусочками. Сало и лук тоже мелко нарезать. Чеснок измельчить. Всыпать специи. Хорошо перемешать.


Тесто разделить на равные 4-5 частей.
Взять одну часть, раскатать на присыпанном мукой столе в лепешку толщиной примерно 5 мм.


В средину выложить начинку (щедро)


Собрать края лепешки в "мешочек".


Скалкой аккуратно сплющить мешочек и раскатать в лепешку примерно 1 см толщиной.


Переложить кубдари на противень. Сделать в центре небольшую дырочку. Можно смазать яйцом.
Выпекать в духовке разогретой до 170-190* примерно 20 минут - до зарумянивания.
Готовые кубдари смазать сливочным маслом и завернуть.


Готовые кубдари складывать стопочкой промазывая маслом каждый.




Комментариев нет:

Отправить комментарий