Поиск по этому блогу

четверг, 8 мая 2014 г.

Рататуй



Болгарский перец - три половинки красного, желтого и зеленого (но можно обойтить и просто красным) - 300гр
томаты свежие - два-три в соус (примерно 300гр), три-четыре в нарезку (450-500гр)
цуккини - один-два (примерно 400гр)
лук репчатый - 1 шт
баклажан - 1-2 - 250-300гр
чеснок - 3 зубчика
масло оливковое - 5 столовых ложек и для жарки
свежий базилик - несколько веточек
тимьян сухой - 1 ч. ложка
соль, перец

Перцы можно брать разноцветные, можно просто красные - на вкус это не влияет. Почистить от зерен и кожицы.  Для этого включить духовку на максимальную температуру. На противень положить фольгу и на нее положить перцы (уже без косточек, разрезанные пополам). Поставить в духовку минут на 10-13. Вытащить и снять верхнюю пленочку.
Пока перцы пекутся, надо залить на 30 секунд кипятком два помидора (сверху надрезать крестиком) и снять кожицу. Порезать их кубиками. Так же порезать лук и измельчить чеснок.
Половину чеснока отправляем в пиалку с пятью столовыми ложками оливкового масла. Туда же добавляем тимьян.
В сотейнике (или глубокой сковородке) на среднем огне, на оливковом масле слегка подрумянить лук, добавить помидоры, порезаный перец и чеснок. Тушить минут десять, помешивая. Посолить, поперчить.
В чаше блендера измельчить базилик, затем добавить туда протушенные овощи. Хорошо всё перетереть. Я видимо слабо протерла, т.к. у меня чувствовались крупинки овощей, хотя на вкус это не повлияло.
Вылить получившийся соус в посуду, в которой будет готовится рататуй.
Оставшиеся помидоры (тоже лучше снять кожицу), баклажан и цукини порезать тонкими кружочками одинаковой толщины.
Сложить овощи чередуя баклажан, помидор, цуккини, баклажан, помидор, цуккини - так до тех пор, пока будет закрыта вся поверхность. Слегка присолить (не обязательно, но нам явно не хватало соли).
Полить овощи маслом с тимьяном и чесноком.
Закрыть форму фольгой и поставить в духовку разогретую до 200* на час.
Через час достать форму и очень аккуратно снять фольгу - будет много пара, можно обжечься.

И еще одно "замечание" так сказать в процессе. У меня баклажаны и цуккини очень отличались по размеру (баклажан толстый, а цуккини хуууденький), поэтому "картинка" не была идеальной. Так что если "готовиться" заранее к приготовлению рататуя, то лучше при покупке продуктов обращать внимание на диаметр овощей.



Комментариев нет:

Отправить комментарий