Поиск по этому блогу

воскресенье, 27 апреля 2014 г.

Буф бугиньон


О существовании этого блюда я узнала из фильма "Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту". На самом деле это блюдо французских крестьян. Мясо тушеное в вине - что может быть проще и изысканней одновременно. Главное помнить одно старое правило:  не использовать в готовке вино, которое не стал бы пить



1 кг говядины
3 ложки муки
0,5 л красного сухого вина (естественно лучше французского) 
0,5 л говяжьего бульона
50 гр коньяка
4 полоски копченой грудинки
2 зубчика чеснока
2 моркови
2 луковицы
букет гарни (2 веточки тимьяна, 2 веточки  петрушки,  2 лавровых листа)
соль, перец
сливочное масло для жарки
300гр шампиньонов


Говядину помыть, просушить и порезать на крупные кусочки. Посолить, поперчить. Сложить  в пакет, всыпать туда муку, закрутить пакет и хорошо потрясти для того, чтоб мясо всё обвалялось в муке.



Грудинку нарезать небольшими кусочками, сложить в сковороду и поставить на небольшой огонь. Когда вытопится достаточно жира, грудинку переложить в тарелку, а в сковородку выложить немного мяса. Мясо следует жарить небольшими порциями для того, чтоб оно зарумянилось. Если выложить все мясо сразу, то оно начнет тушиться, а не жариться.


Мясо пока переложить в другую посудину.
А на этом же масле обжарить порезанные кубиками лук, морковку и измельченный чеснок. Когда овощи подрумянятся влить коньяк и хорошо перемешать. Потушить минуты 3-4, пока выпарится коньяк.

Собрать букет гарни - перевязать тимьян, петрушку и лавровый лист кулинарной нитью или завернуть в марлю.

Положить овощи на дно посуды, в которой будет готовится мясо. Лучше всего, чтоб это была утятница или чугунок, или кастрюля с толстым дном.

Положить букет гарни.

Сверху выложить мясо и грудинку. Залить вином и бульоном.



Накрыть плотно крышкой и поставить в духовку разогретую до 160* на три часа.

Когда останется примерно полчаса до окончания приготовления мяса подготовить шампиньоны. Обрезать ножки, а шляпки порезать на 4 части. На сковороде растопить сливочное масло и на сильном огне подрумянить шляпки.

Овощи за время тушения хорошо разварятся. Их можно удалить, но для этого надо на первоначальном этапе сложить их в марлю. А можно при помощи блендера первратить в однородную массу. Букет гарни можно удалить - он сделал свое доброе дело.

Теперь можно досолить по вкусу.

Добавить грибы и потушить еще 15 минут. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий