Поиск по этому блогу

воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Пряничный домик




500 г мёда
2 яйца
500 г сахара
300 г сливочного масла
2 ст.л. какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. коньяка или рома 
1 ч.л. корицы
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка мускатного ореха
щепотка черного горького перца
щепотка ванилина
щепотка кардамона
цедра 1 апельсина и 1 лимона
около 1 кг муки
Сначала подготавливаем "сыпучие" ингредиенты - муку перемешиваем с пряностями, разрыхлителем, какао и отставляем в сторону


Мёд, сахар, сливочное масло ставим на средний огонь, постоянно помешивая, пока сахар не растворится и отставляем охлаждаться


 В медовую массу вводим небольшими порциями перемешанные до однородности яйца с коньяком и цедрой



Теперь в медово-яичную массу постепенно вмешиваем муку с пряностями


 Хорошо вымешиваем тесто и убираем минимум на сутки в холодильник (ну на крайний случай на ночь). После чего можно выпекать красивые и очень ароматные пряники



Чтобы украсить пряники нужно взять белок одного яйца, 200-250гр сахарной пудры и несколько капель лимонного сока. Белок размешать (взбивать не нужно), добавить сахарную пудру и лимонный сок. Получится густая белая глазурь. 

Вот такой вид у теста, темное, мягкое, эластичное с рождественским запахом.


Этого количества теста хватило на домик и вот это количество пряников





2 комментария: