Поиск по этому блогу

среда, 19 января 2022 г.

Торт "Спартак" (вертикальный)

 



Для теста
яйца куриные - 3 шт
масло сливочное - 100гр
сахар - 200 гр
соль - на кончике ножа
мед - 80гр
сода - 1,5 ч. ложки без горки
мука - 250гр (если обычной сборки способом раскатывания - 350гр)
какао 50гр

Для крема
сметана 20% - 450гр
яйца куриные - 3 шт
сахар - 200гр
мука - 60гр
масло сливочное - 300гр (комнатной температуры)
ванильный ароматизатор по желанию 

Сначала приготовим крем. Достать масло из холодильника - оно понадобится позже, как раз к тому времени станет мягким. 
 Сложить сметану и яйца в сотейник с толстым дном

добавить к ним сахар


добавить муку


все хорошо размешать и поставить на огонь на средний огонь (или чуть меньше). Постоянно мешая венчиком (иначе начнет пригорать) варить до загустения (минут пять максимум). Переложить крем в другую посуду и накрыть пищевой пленкой "в контакт". Если в процессе приготовления крема получились комочки - не беда, можно пробить погружным блендером (можно и без комочков пробить - текстура крема будет более нежная)


Просеять муку и какао


в кастрюлю с толстым дном сложить сахар, щепотку соли и мед


добавить масло


яйца размешать (без фанатизма)


добавить в кастрюлю


поставить на огонь (чуть ниже среднего) и постоянно помешивая прогреть пока растает сахар (не кипятить - иначе яйца свернутся). Когда смесь прогрелась и сахар растаял - добавить соду, еще раз хорошо перемешать (масса немного увеличится в объеме) и снять с огня. Переложить массу в другую посуду и немного дать остыть


частями добавляя муку с какао все хорошо перемешать. Тесто получится не густое, но для вертикальной сборки этого достаточно. Если делать обычным способом (раскатывая как обычный медовик) и муки добавлять по рецепту - тесто получится более густое. 


пока тесто теплое размазать его по силиконовому коврику или пергаменту для выпечки тонким слоем. Выпекать в духовке разогретой до 180-200* . Выпекается тесто очень быстро, примерно 5 минут. Главное: не пересушить тесто иначе будет сложно скручивать в рулет. Еще один момент. Тесто можно намазать на весь лист пергамента и потом разрезать на одинаковые полоски. Или с изнаночной стороны бумаги карандашом сделать разметку по которой ориентироваться при размазывании теста. Мне нужна была определенная высота торта, поэтому я сделала по второму варианту


Коржи испеклись, надо обрезать края, чтоб были ровными и убрать пока в сторону. Масло для крема полежало в тепле, стало мягким. Теперь надо его взбить примерно минут пять пока оно станет пышным и белым. Не переставая взбивать вмешать остывшую заварную часть крема добавляя по одной столовой ложке


хорошо все перемешать


каждую полоску промазать кремом, по желанию можно добавить орехи или ягоды и оставить так полежать минут 10-15, чтоб коржи немного размягчились


начать скручивать рулетики. Сначала один, потом приложить встык к краю первого край второго и продолжить скручивать


так собрать все полоски 


Ну и последнее - можно обрезки торта смолоть в крошку и украсить торт по тому же принципу, что и медовик. Либо декорировать по своему желанию. У меня был торт на день рождения мужа в виде банки сгущенки, поэтому мой "бочонок" был узкий и высокий.

Разрез - вид сверху


да - да, вот эта банка сгущенки, которая побольше - это и есть торт "Спартак"






1 комментарий:

  1. какое интересное оформление) это печать какая-то на чем-то?
    эх, я б не отказаласт от банки счастья)) повезло вашему мужу)

    ОтветитьУдалить