Для теста
яйца куриные - 3 шт
масло сливочное - 100гр
сахар - 200 гр
соль - на кончике ножа
мед - 80гр
сода - 1,5 ч. ложки без горки
мука - 250гр (если обычной сборки способом раскатывания - 350гр)
какао 50гр
Для крема
сметана 20% - 450гр
яйца куриные - 3 шт
сахар - 200гр
мука - 60гр
масло сливочное - 300гр (комнатной температуры)
ванильный ароматизатор по желанию
Сначала приготовим крем. Достать масло из холодильника - оно понадобится позже, как раз к тому времени станет мягким.
Сложить сметану и яйца в сотейник с толстым дном
добавить к ним сахар
добавить муку
все хорошо размешать и поставить на огонь на средний огонь (или чуть меньше). Постоянно мешая венчиком (иначе начнет пригорать) варить до загустения (минут пять максимум). Переложить крем в другую посуду и накрыть пищевой пленкой "в контакт". Если в процессе приготовления крема получились комочки - не беда, можно пробить погружным блендером (можно и без комочков пробить - текстура крема будет более нежная)
Просеять муку и какао
в кастрюлю с толстым дном сложить сахар, щепотку соли и мед
добавить масло
яйца размешать (без фанатизма)
добавить в кастрюлю
поставить на огонь (чуть ниже среднего) и постоянно помешивая прогреть пока растает сахар (не кипятить - иначе яйца свернутся). Когда смесь прогрелась и сахар растаял - добавить соду, еще раз хорошо перемешать (масса немного увеличится в объеме) и снять с огня. Переложить массу в другую посуду и немного дать остыть
частями добавляя муку с какао все хорошо перемешать. Тесто получится не густое, но для вертикальной сборки этого достаточно. Если делать обычным способом (раскатывая как обычный медовик) и муки добавлять по рецепту - тесто получится более густое.
пока тесто теплое размазать его по силиконовому коврику или пергаменту для выпечки тонким слоем. Выпекать в духовке разогретой до 180-200* . Выпекается тесто очень быстро, примерно 5 минут. Главное: не пересушить тесто иначе будет сложно скручивать в рулет. Еще один момент. Тесто можно намазать на весь лист пергамента и потом разрезать на одинаковые полоски. Или с изнаночной стороны бумаги карандашом сделать разметку по которой ориентироваться при размазывании теста. Мне нужна была определенная высота торта, поэтому я сделала по второму варианту
Коржи испеклись, надо обрезать края, чтоб были ровными и убрать пока в сторону. Масло для крема полежало в тепле, стало мягким. Теперь надо его взбить примерно минут пять пока оно станет пышным и белым. Не переставая взбивать вмешать остывшую заварную часть крема добавляя по одной столовой ложке
хорошо все перемешать
каждую полоску промазать кремом, по желанию можно добавить орехи или ягоды и оставить так полежать минут 10-15, чтоб коржи немного размягчились
начать скручивать рулетики. Сначала один, потом приложить встык к краю первого край второго и продолжить скручивать
так собрать все полоски
Ну и последнее - можно обрезки торта смолоть в крошку и украсить торт по тому же принципу, что и медовик. Либо декорировать по своему желанию. У меня был торт на день рождения мужа в виде банки сгущенки, поэтому мой "бочонок" был узкий и высокий.
Разрез - вид сверху
да - да, вот эта банка сгущенки, которая побольше - это и есть торт "Спартак"
какое интересное оформление) это печать какая-то на чем-то?
ОтветитьУдалитьэх, я б не отказаласт от банки счастья)) повезло вашему мужу)