Поиск по этому блогу

среда, 14 мая 2014 г.

Лейден, музей природы Naturalis

Погода у нас сейчас не самая приятная. Дожди. Всё время дожди. И сильный-сильный ветер. Такой, что с ног сбивает, не то, чтоб с детьми куда-нибудь на велосипедах поехать. А так хотелось в пионовое поле съездить. Так что каникулы мы провели дома. Но на эти выходные решили таки куда-нибудь вырваться если вдруг погода позволит. Хотели поехать в Роттердам, в зоопарк. А утром в субботу встали... а там льет. И поняли, что в зоопарке гулять будет не очень комфортно и перенесли его на более лучшую погоду. И поехали в Лейден, в музей природы Naturalis. 



По крайней мере он не на улице. В Лейдене у меня конечно в планах был не только этот музей, а еще бот сад, музей мельниц.... Ну я как всегда хочу много и сразу. Я очень надеялась, что погода над нами сжалится. Но...

выйдя из вокзала нас заливало дождем и сносило ветром. До музея минут десять пешком. Кстати где-то я вычитала, что от вокзала в сторону музея нарисованы следы экзотических животных. Судя по всему - было это давно, т.к. никаких следов нет. Я ж специально искала.   Мимо огромного "универсального медицинского центра" (на фото примерно третья часть видна)



это въезд для скорых. На обратном пути мы услышали вой сирен, явно не одной. А когда подходили ближе - увидели: сначала одна скорая заехала, а буквально через пару минут заехал кортеж: полицейский на мотоцикле, две скорые и за ними еще два полицейских мотоцикла. Что там было - неизвестно

а это между корпусами березовая аллея



вот там, в конце аллеи будет поворот к музею. 

Сразу, только зашли - очередной культурный шок. В вестибюле много-много вешалок и ... нет ни номерков, ни вахтеров... ничего. И никто ничего не ворует. Мы долго сомневались: оставлять ли курточки и зонты. Да, зонты просто стоят прислоненные к стенам (наша кучка была собрана в пакет и повешена вместе с курточкам). Это вид с надстройки (там туалет)






ну и куда ж без мелкого приработка. Вот там, за дверями большой зал с всякой всячиной, которую можно купить: книги, футболки-кепки, камни, всякие ископаемые, фигурки животных, игрушки, всякая мелочь (мальчишки таки на обратном пути раскрутили папу на кристаллы)



А потом по длинному переходу попадаем в огромное пятиэтажное здание - это всё музей. Там можно всё. Трогать, крутить, пробовать на прочность. Ну а если нельзя - оно огорожено. Кстати видели за стеклянными дверями компьютерный зал с кучей серверов, проводочков.



Тут я приношу свои извинения - качество фото оставляет желать лучшего - освещение тусклое  и я как могла вытягивала качество фото, но не всегда получалось. Сразу с перехода попадаешь в самый огромный зал. Да, забыла сказать: всё, что находится в этом музее - в натуральную величину. А это значит, что динозавры такие как были в древние времена, рыбы, птицы, пауки и бабочки такие как они есть в природе, растения, животные, человеки, окаменелости - всё натуральное. 




это варан (ящерка такая, ага)



в этом же зале стеллажи с гербарием (много разных растений, огромный лист лотоса диаметром наверное метра полтора, даже подсолнух есть). Разные шишки (специально щелкнула Кирюшу на фоне шишки, чтоб видно было ее размер)



стенды с бабочками-жуками-тараканами-саранчей



всякие ракушки (самая большая раковина размером с .... ну побольше обычного умывальника, ток она у меня и не получилась из-за освещения)



раки-лангусты-крабы



куча всяких пауков (от микроскопического до птицееда). Я долго пыталась сфотать Черную вдову (у меня таки получилось ... почти). Это Черная вдова - мужчина (так написано на табличке рядом с колбой)



а это женщина




морской черт



и уже собрались мы выходить из зала (думали, что всё посмотрели), как увидели еще одну экспозицию - камни-минералы-руды. Как же это красиво!!!!!





следующий зал - про Землю. Макет земли, который вращается и на него светит "солнце". А со стороны "солнца"  (вот там, где стоят люди на фото) стоит такой агрегат - типа солнечной батареи.  На табло высвечивается сколько энегрии попадает с солнца, а если его закрывает что-нибудь - сразу падает поток света и показывается на сколько. 



в этом зале много интересного про вулканы, воду, облака, потоки ветра.

На нулевом уровне - раскопки. Мамонт, динозавры, всякие летающие ящеры, первобытные люди (вернее их черепушки) и много камней с окаменелостями







это кстати инструменты, которыми пользуются при раскопках



здесь же стоит аргегат с панелью управления. Несколько кнопочек. С помощью одной закипает жидкость, другая  превращает в одной из колб жидкость из прозрачной в красную, третья делает молнию - самую настоящюю




полет голубя



А это вообще интересный зал - это типа игровая комната. Но тоже ж всё про природу, животных. Стоят муляжи (чучелами их не поворячивается язык назвать) свиньи, коровы, кошки... и еще кого-то, не помню. 



в небольших беседках звучат всякие звуки (природные), можно поиграть с магнитным полем



за одну минуту собрать как можно больше "нектара" с цветов



Дальше стенды про сельское хозяйство. Ну если бы я могла читать на голландском - я бы рассказала: о чем там написано. А так... только картинки. 
Вот этот бык стоит



а рядом кресла с таким типа телевизором. Там изначально этот же бык и нарисован. Подводишь курсор на него - показывают ближе шерсть. И так с курсором играешься и картинка увеличивается как под микроскопом. За общим видом шерсти - отдельный волосок, за тем его структура и так "увеличивают" (или уменьшают?) картинку до структуры клетки и DNK



Устали. И мы, и дети. Уже думали, что всё. Ан нет, я потащила мужиков "вот туда, за тот угол" на котором написано было "потрогай землю". Небольшая комнатка, где дети "кормят" животных (почему-то) камнями. Но вроде как камни эти в форме овощей



и... говорящий камень (там табличка, что трогать нельзя, а наши всё пытались к нему в рот заглянуть)



но это ж еще не все. Зал с названием "сокровища" и зал Live. Ну с сокровищами всё понятно - те самые камни-минералы-руды, что были в большом зале и то, что из них получается при обработке. Добрые мои дети с восторгом кричали: "вот бы маме это всё, вот бы нам!"



А вот зал "жизнь"... в-общем папа наш стоял у входа. Там небольшая кафедра и аудитория. Так вот за этой кафедрой дядька слегка напоминающий Эйнштейна препарировал крысу. И весь этот процесс еще и на большом экране видно, т.к стол небольшой, а там картинка увеличена. И таки ж люди смотрели (в альбоме есть одно такое фото)
И за ограждением  люди что-то делали (ну типа совсем ученые)



Здесь же, в этом зале любознательные дети могут посмотреть под увеличительным стеклом на жучков-бабочек




В общей сложности в музее мы провели около четырех часов. 

Вышли на улицу, а там... солнце! О чудо, сильный ветер таки разогнал тучи. Значит можно еще погулять по городу. Лейден очень красивый, старинный город. 




Памятник скорбящим о погибших  во второй мировой войне (на памятнике только цифры: 1940-1945)



Мы пошли к музею мельниц. Знаменитая мельница De Valk. Построена в 1743 гду. Внутри музей. Но, увы, мы пришли к ней безпятнадцати пять, а она работает до пяти. И на вход двери уже были закрыты.



К сожаленью это было только первое опоздание (в ботанический сад мы тоже не успели). Но это значит ровно одно: еще есть что смотреть в этом городе, а значит мы туда еще обязательно поедем

Солнечные часы показывают время на два часа меньше официального




Но и это еще далеко не все. У меня были "наброски": что я в первую очередь хочу увидеть. Первым был музей натуралис, потом таки ж музей мльниц и третьим бот.сад. А вот в промежутке между этим, я знала, что гуляя по городу надо было посмотреть на церьковь Св. Петра (Питерскерк).  Это старейшая церьковь Лейдена. Освящена была аж в 1121 году, а в 14-16 веках перестроена. 




Но есть в городе особенность в "украшении" домов. В центральной части, на некоторых домах можно ... прочитать стихи. Разных поэтов, на языке оригинала.





Ботанический сад находится на территории старейшего и знаменитого Лейденского университета. Но, опять таки увы, мы снова опоздали . Я почему-то перепутала и была уверена, что он открыть до восьми вечера, а оказалось что до восемнадцати. 




Кстати про университет. В 1573 году, во время Нидерландской революции (да, и тут случаются революции, правда на много реже) город был осажден испанцами и целый год оказывал сопротивление. Через год блокаду сняли. Так вот за стойкость и мужество принц Вильгельм Оранский предложил жителям города  на выбор либо освободить город навсегда от налогов или построить в городе университет. Угадайте: что выбрали люди? Уже в 1575 году университет начал работу.


В-общем то на этом наша прогулка и закончилась. Мы пошли обратно, в сторону вокзала. И тут вдруг одному из детей приспичило срочно в туалет. Макдональдс нам в помощь. А пока они с папой ходили "пить кофе" мы гуляли на небольшой площади. 




На вопрос: а можно и нам? естесно получили ответ, что сейчас не лето и до дома ехать нам почти час.Но зато к нам подошел голубь.  Смелая глупая птица. Это ж надо быть таким идиотом, чтоб на птицу пластиковый стаканчик надеть. 



А сколько счастья было у детей, когда птицы клевали остатки несъеденой булки прямо из рук



А это уже недалеко от  вокзала современное зодчество




1 комментарий:

  1. Спасибо, Натали! Как всегда море эмоций!
    Музей природы всегда был моим любимым в Харькове. Погуляла бы с вами с удовольствием.
    Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить