Поиск по этому блогу

воскресенье, 27 апреля 2014 г.

Koningsdag - День Короля в Нидерландах



26 апреля вся Голандиня отмечает День Короля.

Ездили вчера в Амстердам. Погода была просто замечательная, было очень тепло, солнечно, дети ходили в одних футболках. А сегодня холодно, 14*, дождь. Так что можно считать, что погода вместе с голландцами отмечала День Короля - была просто таки оранжевая. Оранжевый цвет является национальным цветом правящей династии королей Нидерландов, т.к. их фамилия - Оранские (оранжевые). Ну а посему все в этот день носят что-нибудь оранжевое - футболки, мантии, шляпы, шляпки, очки, ну или хотя бы парео, бусы, венок из оранжевых цветов. Ну а поскольку я не совсем была в теме, то мы покупали атрибуты уже по пути в Амстердам. Но. Футболки детские продавались только в магазинах и их там уже не было в нужных размерах. Поэтому футболку купили только младшенькому. Ну и уже в самом Амстердаме купили шляпы, мне парео из перьев - я его на сумку прицепила. А папа наш категорически отказался от чего-либо.
Центр Амстердама перекрыт для автомобилей - в этот день центр города пешеходный



Из транспорта только водный - лодки, баржи - все украшены оранжевыми шарами, покрывалами, гирляндами. И везде, на каждой лодке, чуть ли не на каждом углу звучит музыка. Громко. Очень. Все танцуют, пьют, веселяться. Меня смущал ровно один момент - чудный веселящий аромат. Но это в центре - там много мест для его употребления. 


Кстати, что удивительно, на лодках народу немеряно. Все стоят плотно, пытаются танцевать и ни кто, ни кто не падает в воду - вот удивительный такой факт. 










а когда эта лодка проплыла под мостом - выстрелил фейерверк из серпантина




А на этой лодке парень увидел меня в окне с фотоаппаратом и поприветствовал. Кстати флаг на корме лодки - флаг Амстердама



ну и вот такие "тематические" лодки плавали



вид так сказать спереди



Кстати в День Короля законом разрешена торговля без налогов. А посему по всей Голландии все, кто хочет торгует. Люди продают то, что им не нужно, то что они сделали своими руками - в-общем большая такая барахолка, на которой можно купить все что душе угодно и самое главное - дешевле на 30%!  

Народ гуляет. Везде. 



Люди выносят столики, кресла, диваны на улицу и прямо возле дома отдыхают, гуляют, пьют-едят



и даже био-туалеты в праздничной окраске (это, увы, очередь)


 Кстати мужчинам в Амстердаме намного проще справлять нужду  - таких штук очень много


просто ручка на двери



"амстердамчик"  (так называют столбики, которые разделяют проезжую часть от тротуара) и символ королевской династии с ленточкой с расцветкой голландского флага



Ну а мы немножко погуляв по городу пошли к нашему папе на работу. Там тоже отмечали День Короля. Великолепно провели время. Народ в офисе очень разный - украинцы, индус, австралиец, американец ну и конечно же голландцы. Так что общение было очень живое, дружелюбное. 





виды из окон



"Мы сами не местные, нас у мамы пятеро, три дня не ели, подайте на пропитание"



Ну а пока мама с папой общались, дети перекусили и пошли играть на планшете - великое изобретение человечества для деактивации детей на какое-то время 





снимок на прощанье



Комментариев нет:

Отправить комментарий