Поиск по этому блогу

среда, 26 марта 2014 г.

Яблочный пай


"Английский яблочный пирог – apple pie,- переехавший вместе с первыми колонистами в Северную Америку, имеет столько особенностей, что его можно выделить в отдельный класс пирогов с яблоками.
Первая особенность заключается в соотношении количества яблок и теста: теста мало, яблок – не просто много, а очень много. Это диктует определённые требования к форме для выпечки. Она достаточно глубокая, с наклонными бортиками. Тесто для яблочного пая может быть только под начинкой – открытый пай, или полностью закрывать начинку  – закрытый пай. Существует и промежуточный вариант, когда начинка закрыта решёткой из теста.
Тесто тоже совершенно особенное: одновременно рассыпчатое и слоистое, не похожее на европейское песочное тесто.
И к начинке есть особые требования: при разрезании пирога она должна сохранять форму, несмотря на толщину 4-5 см. Соответственно, и яблоки нужны не любые, а такие, чтобы держали форму после выпечки, выделяли мало сока, который может промочить тесто, но достаточно, чтобы начинка не была сухой; быть очень душистыми и кислыми, чтобы можно было добавить сахар, который отчасти работает как загуститель начинки. Чтобы удовлетворить все эти непростые требования, в Новой Англии, которая славится яблоками на весь мир, предлагают использовать в начинке до четырёх разных сортов яблок! Более того, есть даже специальная смесь специй для яблочного пая! Она состоит из молотых корицы и кардамона и натёртого  мускатного ореха." - стащила из какого-то ресурса.


Тесто
сахар - 2 ст. ложки
ванильный сахар 1ст. ложка или ванилин на кончике ножа
масло растительное - 2/3 стакана
ледяная вода - 6 ст. ложек
соль- щепотка
мука - 2 стакана

Начинка
мука - 2 ст. ложки
яблоки- 4-5 шт больших
сахар - 1 стакан
сок лимонный - 2 ст. ложки
масло сливочное - 120 гр
корица молотая - 1 ч.ложка
мускатный орех молотый - 1/2 ч. ложки

Муку просеять в миску, добавить соль, сахар, ванильный сахар (или ванилин) и растительное масло. Мешать, пока тесто не станет похоже на крупные хлебные крошки.


Затем, продолжая мешать, влить постепенно холодную воду. Тесто должно стать гладким и этастичным. Если тесто не вымешивается, а крошится, можно добавить еще одну-две ложки ледяной воды. Разделить тесто на две части (одна дольше, другая меньше), завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на час (пока готовится начинка)


Яблоки вымыть, почистить от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать небольшими дольками (но мне кажется, что кубиками будет лучше - это уже так сказать пришло опытным путем, так будет чувствоваться не однородная масса, а именно кусочки яблок). Сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Сливочное масло растопить в сотейнике, всыпать сахар и подготовленные яблоки. Готовить на среднем огне, помешивая, в течение 15 минут.




Шумовкой переложить яблоки в миску. Оставшийся в сотейнике сок продолжать уваривать еще 15 минут. Затем влить в миску с яблоками и убрать остывать. Пока можно заняться другими делами. 
Когда яблоки остынут, добавить муку, корицу, мускатный орех и перемешать.

Включить духовку на 180*.

Дно формы для выпечки застелить пергаментом. Часть теста, которая больше, раскатать или просто руками распластать по форме, сделать небольшие бортики. Положить яблочную начинку.


Вторую часть теста раскатать, накрыть пирог, скрепить края. Сделать несколько дырочек вилкой. Смазать верх пирога маслом, присыпать сахаром. Выпекать примерно 40 минут.


Комментариев нет:

Отправить комментарий