Поиск по этому блогу

вторник, 15 октября 2013 г.

Паэлья с курицей и морепродуктами


"Паэлья родом из Испании. Точнее из Валенсии. Но это вовсе не означает, что готовят паэлью только в Валенсии. В Испании существует несколько десятков вариантов приготовления паэльи, которые значительно отличаются друг от друга. Общее для всех рецептов только
 рис, шафран, который окрашивает каждое зернышко в желтый цвет и большая сковородка paella (paellera). Остальные ингредиенты могут меняться в зависимости от местности, где готовят паэлью. Примечательно, что в паэлье органично сочетаются мясо, чоризо (испанская свиная колбаса с добавлением острой и сладкой паприки) или хамон с креветками, улитками или лангустами. Качество блюда определяется тем, что в хорошей паэлье все составляющие успели приготовится одновременно и рис остается рассыпчатым. В классическом варианте паэлью готовят на открытом огне".

рис - 250-300гр
курица - 1 шт
чоризо  - 100гр (если нет, то лучше не заменять ни чем)
чищеные креветки - 250гр (или "морской коктейль)
крупные креветки в панцире - 6 шт
сладкий перец - 2 шт
зеленый горошек (замороженый) 150гр
лук репчатый - 1 шт
чеснок - 4-5 зубчиков
шафран - 1/2 ч.ложки
паприка сладкая 1/2 ч.ложки
оливковое масло
куриный бульон

Для паэльи понадобится бульон. Для этого в кастрюлю с холодной водой положить половинку курицы, целую очищенную луковицу, морковку и лавровый лист. В готовый бульон добавить шафран. В это время вторую половину курицы нарезать на кусочки небольшого размера и натереть солью. Перец порезать полосками или кубиками.Лук нарезать полукольцами, чеснок - тонкими лепестками. В сковороде (у меня нет нужной сковородки, поэтому брала большую, глубокую) разогреть растительное масло и обжарить курицу до золотистой корочки. Переложить курицу в тарелку.
Чоризо нарезать небольшими кубиками и обжарить в сковороде, где жарилась курица. Добавить к колбасе лук, чеснок и сладкий перец. Помешивая жарить пять минут.
Добавить в сковороду креветки и продолжать жарить 3-5 минут. Эту смесь переложить в посуду с курицей.
Добавить в сковороду масло, прогреть, добавить сухой рис и немного обжарить, постоянно помешивая. Добавить горошек, влить бульон (на 1-2 см выше риса). Довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить рис около 10 минут. Мешать не нужно. 
В рис выложить курицу  с овощами (рис мешать не нужно, а курицу как бы вдавить в рис). Сверху разложить креветки в панцире. Накрыть сковородку фольгой и поставить в духовку примерно на 15-20 минут при температуре 200*С. Если рис начнет подгорать - добавить немного бульона.

Комментариев нет:

Отправить комментарий